На свой главный в году педсовет учительство города шло с хорошим настроением.
— Наконец-то региональная педагогика начинает жить по-другому, — сказала в кулуарах перед началом форума корреспонденту «Вечернего Омска» начальник управления образования города Надежда Разживина. — Время выживания для нас проходит, уступая место развитию. Перемены — значимые, заметные — уже есть. Пусть все меняется не такими быстрыми темпами, как нам того хотелось бы… Но государство вернулось в образование. В школу пошло финансирование. Если коротко, сегодня с городской властью мы решаем любые вопросы. К примеру, в рамках национального проекта «Образование» разработали 14 городских программ общественной направленности: «Дети Омска», «Безопасность обучающихся и педагогов», «Жилье для молодых специалистов»… Прошел только год, а какие мы наблюдаем перемены! В городе строятся и открываются детские сады, школы, возводится жилье для работников бюджетной сферы, в учебных заведениях Омска прекращены поборы с родителей… Ведь последнее было для нас проблемой с тремя восклицательными знаками! Все происходящее находится на личном контроле у мэра. Не случайно Виктор Филиппович поставил перед нами задачу, чтобы современная школа была открыта для общества.
Об общественном соуправлении в муниципальной системе образования мы и будем говорить на своем большом педсовете, а также о налаживании связей между двумя каналами соуправления — теми, кто участвует во внутреннем образовательном процессе: педагогами, учащимися и их родителями, и депутатами, общественными объединениями. Все спланировано на ближайшие пять лет. При этом все проблемы решаемы. Не секрет, что во многих омских школах отсутствовало дорогостоящее оборудование, обеспечивающее безопасность детей: автоматическая противопожарная сигнализация, кнопки экстренного вызова милиции. Недавно в 60 школах города установили пожарную сигнализацию. В ближайшее время она появится еще в 112 наших учреждениях. Вопрос безопасности детей -государственный вопрос, и он касается каждого жителя Омска.
Значимость прошедшей конференции придавало еще и то, что главной ее темой стало выступление мэра, который в течение прошлого года провел десятки встреч с общественностью, педагогами и руководителями школ.
— В прямом диалоге мы обсуждали, — сказал Виктор Шрейдер, — вопросы, связанные с функционированием и развитием муниципальных образовательных учреждений города. Образование и воспитание подрастающего поколения — одна из важных задач администрации города, решению которой способствует недавно созданный при мэрии городской координационный общественный совет.
В настоящее время муниципальная сеть образовательных учреждений Омска состоит из 377 учреждений, в том числе 180 общеобразовательных школ, 159 — дошкольных, а также гимназии, лицеи, спортивные школы и школы искусств. На все мероприятия, связанные с поддержкой и развитием системы образования, из городского бюджета уже ушло более 60 миллионов рублей. В 2007 году на эти же нужды планируется выделить 75 миллионов рублей. Кроме того, финансирование национального проекта «Образование» в Омске намечено увеличить на 65 процентов в целом. Совместными усилиями региональных, федеральных и муниципальных властей обновляется функциональная материально-техническая база системы.
До конца 2006 года в Омской области будет построено 6 учреждений образования. Две школы, на 550 мест каждая, строятся на Левобережье, продолжается строительство двух детских садов на левом берегу. В 2006 году окончено строительство новой школы на 550 мест в поселке 14-го военного городка. За прошедший год 16 компьютерных классов было установлено в образовательных учреждениях Омска.
Особое оживление в зале и аплодисменты вызвала информация, что до 2010 года для работников бюджетной сферы, включая педагогов, в городе планируется построить 300 коттеджей.
Выступление мэра педагоги обсуждали не только в прениях. Разговор на заданную тему продолжался и во время перерыва. Елена Гриднева, директор общеобразовательной школы № 23, не скрывала хорошего настроения:
— Нас очень радует, что на школу обращено серьезное внимание, пошла конкретная помощь. Поэтому хочется работать, нет уныния, появилась надежда на значительные перемены. В прошедшем учебном году только в нашей школе с подачи городских властей решилось сразу несколько проблем: ограждение, освещение территории, установление пожарной сигнализации и кнопки экстренного вызова. Мы почувствовали, что у администрации города выстроена логическая цепь, в которой все четко направлено на развитие муниципальной системы образования. Согласитесь, что только при тесном контакте, сотрудничестве властей, общественности и педагогов можно решать больные вопросы современной школы.