В ночь с 25 на 26 августа на улице 8-я Линия, 195 загорелся деревянный дом. За прошедший месяц это был уже второй случай. 3 сентября пожар на той же улице повторился. На этот раз горели надворные постройки.
Еще месяц назад на 8-й Линии, выстроенные в один ряд, стояли четыре деревянных двухэтажных дома. Все началось с неожиданного пожара среднего из них. Он сгорел полностью. Погорельцам предложили квартиры на 1-м Кирпичном заводе, и спустя месяц об этом случае забыли: на территории сгоревшего дома развернулась перспективная застройка. Потом загорелся еще один из этих домов.
— Мы все увидели, когда пламя полностью охватило дом, перекинувшись с сараек, — рассказывает жиличка 5-й квартиры соседнего барака Мария Валерьевна, — сначала загорелись именно сарайки. Практически в тот же момент заискрила проводка. Тогда мы выключили свет и стали хватать вещи. Потому что мог загореться и наш дом. Затем — выбежали на улицу. Все сразу подумали, что это был запланированный поджог!
Кто-то из жильцов догадался вызвать пожарных. Однако машина долго не приезжала… Когда огнеборцы все же прибыли, оказалось, что у них нет воды. Машина была пустой. Пришлось подождать еще. Помощь пришла только через полчаса, когда жильцы уже практически отчаялись.
-17 единиц основной, 5 — специальной техники было задействовано на этом пожаре, — рассказывает главный специалист отдела по связям со СМИ ГУМЧС России по Омской области Дмитрий Климкин, — трех человек пришлось эвакуировать из задымленного помещения по лестничным маршам. Никто не пострадал.
Пока тушили дом и сараи, 33 погорельца разместили в ДК «Современник». Был уже третий час ночи. Наспех нашли чайник, успокоительное. На следующий день у барака выставили передвижной пункт милиции. Администрация Советского округа приняла решение поселить людей в горбольнице № 7 по улице Лизы Чайкиной.
— Самое страшное, — говорит житель 2-й квартиры соседнего дома Андрей, — что в понедельник, 3 сентября, кажется, поджог повторился! Прямо напротив моего окна снова загорелись сарайки. Причем ребята из передвижного пункта милиции спали. Потом, правда, помогли дотушить пожар, шифер снять.
На сегодняшний день жильцы двух еще уцелевших домов живут, не разбирая вещи. Они уверены, что рано или поздно пожар придет и в их дома. Потому что представители застройщика — строительный фирмы — открытым текстом сообщают им о том, что они на этом клочке земли — лишние.
— Я уже убрал восемь гаражей у дома, — говорит председатель гаражного кооператива Сергей, — спрашиваю, остальные мешают тоже? А мне говорят, мол, да, мешают! Короче, территорию под нашими домами поделили, и дожгут нас до конца. Вот и репетируют жильцы со вторых этажей, как они в случае пожара будут прыгать с матрасами и детей своих вытаскивать.
Парадокс ситуации в том, что застройщик предлагает организовать жильцам домов, уцелевших от пожара, свою охрану. Стоимость такой услуги -1000 рублей с квартиры. В доме — восемь квартир.
Из разговора с пострадавшими я узнала, что сейчас, временно расположившись в горбольнице № 7, они испытывают большие трудности:
— Нас заставляют платить по 74 рубля в сутки за еду, — рассказывает со слезами 60-летняя Нина Федоровна, — если мы не найдем другого пристанища, кроме больницы, то платить по 60 рублей в сутки с человека за койку. Кормят нас бутербродами, «чойсами». Больше всего нас обидел глава администрации Октябрьского округа Михаил Пенкин. «На халяву мы вас кормить не будем!» — сказал он. Вот так в России нас может поддержать власть. Никому мы не интересны.
Но самое страшное для погорельцев и бывших, и будущих — в осознании того, что если их квартира является приватизированной, то никакого другого жилья им не положено. Это их частная собственность. Однако застраховать ее не берется на сегодняшний день ни одна фирма, так как данный вид жилья определяется как ветхое.
— Частная собственность за счет государственных средств не восстанавливается, — объясняет глава Октябрьского округа Михаил Пенкин, — это прописано в законе. Если вы, например, попадаете в аварию, вам же никто не покупает новую машину. Точно так» же и здесь.
Однако, по словам заместителя главы Октябрьского округа по социальным вопросам Андрея Горбачева, координационный совет округа по решению вопросов оказания адресной социальной помощи принял решение выплатить погорельцам компенсацию в размере до 25 тысяч рублей. А именно такую сумму, на какую сгорело их имущество.