РАБОТАТЬ НА ПЕРСПЕКТИВУ

РАБОТАТЬ НА ПЕРСПЕКТИВУ

Губернатор напомнил о прошлом, рассказал о настоящем, поделился планами на будущее

Новый учебный год в Омском государственном университете имени Ф. М. Достоевского по доброй традиции начался с лекции почетного профессора вуза Леонида Полежаева. Называлась она «Приоритетные национальные проекты: уроки прошлого, задачи настоящего, идеология будущего».

Глава региона в начале вспомнил Льва Толстого: великий писатель и философ считал, что чем дальше от нас во времени отстоит какое-либо событие, тем более закономерным оно для нас представляется. Так и распад Советского Союза сегодня конструктивнее рассматривать не как глобальную геополитическую катастрофу, а как закономерный этап в развитии нашей страны, без которого дальнейшие шаги вперед были бы невозможны.

Четыре приоритетных национальных проекта, реализация которых была начата год назад по инициативе президента Путина, позволяют эффективно аккумулировать лучшее, что было в опыте прошлого, успешно решать самые насущные задачи настоящего, а также закладывать основы идеологии будущего — идеологии качественного роста и интенсивного развития. Сейчас становится реальностью то, что в эпоху слома старой командно-административной системы казалось фантастикой.

Омская область — один из немногих регионов России, где реализация национальных проектов началась не с нуля — в регионе давно уже действует система целевых программ, основные направления которых соответствуют приоритетам, обозначенным президентом. Принимались они губернской властью сразу после дефолта, и, конечно, тогда мало кто верил в их успешность. Однако время расставило все точки над i.

Система национальных проектов охватывает все самые важные стороны жизни, поэтому с ее помощью можно решить целый комплекс задач — от коренной модернизации российской экономики с упором на наукоемкие производства и высокие технологии до «сбережения народа», его здоровья — не только физического, но и духовного, культурного. Успенский собор — символ духовного возрождения. Глава региона пригласил студентов на его открытие — в 9 утра 16 июля 2007 года.

Сегодня, по мнению губернатора Полежаева, время трудное, но интересное. У молодых людей, например, больше возможностей для самореализации и карьерного роста, чем еще пятнадцать — двадцать лет назад, но вместе с тем для этого каждый должен максимально использовать свой творческий потенциал. Особенно это касается молодых, которые мыслят по-новому и готовы принести своей стране пользу.

— Молодежь должна гораздо активнее участвовать в общественной и политической жизни области, — таково мнение главы региона.

Нельзя жить одним днем. В Омской области, например, несмотря на известный демографический спад, очень осторожно относятся к закрытию школ, особенно на селе — сегодня это, быть может, и даст какую-то экономическую выгоду, но завтра обернется куда более серьезными потерями. На вопрос из зала, почему федеральное правительство постепенно сокращает число бюджетных мест в вузах, губернатор ответил так:

— В Омской области нет лишних вузов. Я считаю, что их даже не хватает. Хотелось бы, чтобы у нас были еще и институт культуры, консерватория, хореографическое училище.

Студенты, как говорится, из первых уст узнали об основных векторах развития нашего региона на двадцать лет вперед. Большинство слушателей — студенты- первокурсники. Они в самом начале своего жизненного пути, но именно им придется развивать то, что начато сегодня.

— Желаю вам успеха на этом нелегком пути, — пожелал им Леонид Полежаев.