ЛЕОНИДУ ПОЛЕЖАЕВУ ПРОПЕЛИ ГИМН

А потом губернатор прочитал студентам ОмГУ лекцию о нацпроектах

Первого сентября, задолго до приезда губернатора в корпус госуниверситета на площади Лицкевича, на крыльце выстроили студентов с яркими шариками в руках. Радостную картину дополнял военный духовой оркестр, играющий бравурные марши. Тем временем студенты (главным образом первокурсники) и их преподаватели заполняли главную аудиторию. Но вот в дверях показался посвежевший и похудевший после отпуска губернатор — и университетский хор грянул студенческий гимн «Gaudeamus igitur». В заключение певцы перешли с латыни на русский: «Слава тем, кто нас ведёт, путь нам озаряя!». После этого председатель попечительского совета и почётный профессор ОмГУ Леонид Полежаев прошёл на трибуну и приступил к чтению традиционной лекции.

На сей раз его выступление было озаглавлено «Национальные проекты: уроки прошлого, задачи настоящего, идеология будущего». Уроки прошлого, как следовало из слов лектора, были в нашем регионе в основном положительными: в начале 90-х годов планы регионального областного руководства «многим казались фантастическими, а сейчас эта фантастика уже на улицах города». Так что четыре приоритетных нацпроекта реализовывать намного легче, чем другим регионам. Конечно, трудности есть, например — низкая зарплата врачей и учителей. Покритиковал губернатор и некоторые недоработанные федеральные законы — о монетизации льгот, о разграничении полномочий между уровнями власти.

Затем Полежаев подчеркнул важность демографического нацпроекта. Сообщив, что нынче в области стало на 18 тысяч школьников меньше, он сказал, что одной «голой пропагандой» проблему рождаемости не решить. В 2007 году, наверное, будет принята ещё и областная целевая программа. А вот со строительством жилья в регионе уже почти что полный порядок. Чего не скажешь о сельском хозяйстве, где, как признал губернатор, «у людей две альтернативы: или пить, или работать, или купить корову, или пропить». Выход, считает Полежаев, в нравственном воспитании селян, а не в дальнейшем «вваливании денег» в аграрный сектор.

Прочитав часовую лекцию, к концу которой юные слушатели заметно подустали, лектор предложил задавать вопросы, причём спонтанные: «Я знаю чиновников, наверняка вам порекомендовали какие-то вопросы, но гораздо лучше, если они будут непосредственно от вас». Но большинство вопросов всё равно показались как раз «рекомендованными». Тем не менее губернатор отвечал на них долго и обстоятельно.