ДИПЛОМЫ ЛИПОВЫЕ — СРОК РЕАЛЬНЫЙ

Самозваный проректор несуществующих вузов получила 4 года колонии. За нанесенный ущерб студентам она должна выплатить более полумиллиона рублей

На прошлой неделе в Октябрьском районном суде прозвучал приговор 47-летней Елене Маковенко. Мы неоднократно писали об этом уникальном для Омска деле.

Напомним: бывшая сотрудница муниципального учреждения «Центр по работе с детьми и молодежью администрации Октябрьского округа» решила заняться бизнесом. Почти три года женщина проводила набор и обучение студентов в омских филиалах Московского психолого-социального института и Международного независимого эколого-политологического университета. При этом, как установило следствие, ни один из этих вузов разрешения на открытие филиала ей не давал, и вообще, столичные ректоры понятия не имели о самодеятельности, развернувшейся в Сибири от их имени. В Москву на встречу к ним новоиспеченная предпринимательница ездила. Но договориться с ректорами ей не удалось. Единственное, что женщина получила от них, — доверенность на право рекламировать их учебные заведения в Омске и привлекать студентов для дистанционного обучения.

Вместо этого гражданка объявила себя проректором, арендовала помещение на улице Ильичева, набрала по объявлениям в СМИ две группы студентов и наняла преподавателей. Обучение проводилось без соблюдения стандартов и программ образования. А печати вузов в зачетных книжках и студенческих билетах и вовсе были поддельными. Зато стоило обучение недорого — около 11 тысяч рублей в год, при этом выпускникам был обещан диплом государственного образца.

Отсутствие лицензии и других необходимых для образовательного учреждения документов вскрылось в 2004 году. Родители нескольких студентов обратились в правоохранительные органы. Когда дело получило широкую огласку в СМИ, ручейком потянулись и другие потерпевшие. Ручеек этот и по сей день не иссяк. Потому теоретически не исключено, что в отношении Маковенко будет возбуждено еще одно дело.

Пока же она признана судом виновной в совершении 36 преступлений, квалифицируемых по статье 159 УК — «Мошенничество». 36 семьям ей придется выплатить в общей сложности более 500 тысяч рублей. Именно столько она получила от них за незаконные образовательные услуги. На сегодняшний день Маковенко не вернула ни рубля. Она долгое время скрывалась от суда. И своей вины так и не признала. Оправдываясь, говорила, что занятия велись, знания студенты получали. И продолжала настаивать, что насчет дипломов государственного образца у нее имелась устная договоренность со столичными ректорами, хотя они это и отрицают. Елена Матуся, помощник прокурора Октябрьского округа, говорит: «Подсудимая пыталась создать впечатление, что она жертва жестокой несправедливости. Хотя фактически судом установлено: Маковенко обогащалась на стремлении людей получить высшее образование». Свой приговор — 4 года в колонии-поселении — мнимый проректор, скорее всего, будет обжаловать.