На заседании областного правительства, проходившем на минувшей неделе, министр финансов Рита Фомина объявила основные цифры бюджета 2007 года. По ее словам, объем поступлений налоговых и неналоговых доходов должен составить 20,9 миллиарда рублей. Это почти на 15 процентов больше поступлений нынешнего года.
В предварительных прогнозах учтены дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности, которые федеральное правительство предоставят Омской области в том же объеме, как и в 2006 году — 2,7 миллиарда. Уровень не повысится в связи с тем, что наш регион причислен к регионам, где уровень бюджетной обеспеченности выше среднероссийского. Кроме того, учтены и 4,6 миллиарда рублей компенсации, обещанные Москвой за перерегистрацию «Сибнефти». В общей сложности доходная часть областного бюджета запланирована в размере 31 миллиарда рублей, что на 300 миллионов меньше нынешнего года.
Главный финансист региона подчеркнула, что бюджет сохранит социальную направленность. В нем запланировано индексация первого сентября 2007 года на 15 процентов зарплат работникам бюджетной сферы. А вот работникам государственного управления, заметила Рита Фомина, зарплаты повышаться не будут.
Кроме бюджетников, улучшения обещаны и другим жителям области. Так, на 37 процентов будут увеличены расходы на субсидии населению по оплате жилищно-коммунальных услуг. Расходы по выплате пособий опекунам и приемным родителям должны увеличиться. Сумма единовременного пособия при оформлении опекунства достигнет 8 тысяч рублей.
Как собираются пополнять доходы бюджета после ухода «Сибнефти», в областном правительстве пока не детализируют. Однако из выступления министра финансов явствует, что власти намерены твердо выполнять директиву Леонида Полежаева, не раз заявлявшего: после перерегистрации нефтяного гиганта казна не пострадает. По-видимому, ставка делается на группу предприятий «Титан». Кроме того, во время визита в Омск на прошлой неделе представителей правления словацкого холдинга «Матадор» было объявлено, что из Москвы в Омск перерегистрировано коммерческое подразделение «Матадор», которое продает шины, выпущенные в словацком городе Пухове и на совместном предприятии «Матадор-Омскшина». Однако часть экономистов и руководителей, даже близких к местным властям, относятся к планам облправительства скептически. Они предполагают, что в ближайшие годы замены «Сибнефти» у нас не найдется. Поэтому главный упор при наполнении казны будет сделан на налоги с малого среднего бизнеса и, возможно, на доходы от увеличения жилищно-коммунальных тарифов. Действительно, в отличие от России, именно малый и средний бизнес во многом «кормит» бюджеты. Вопрос в том, удастся ли в нашем регионе быстро достичь успехов в развитии предпринимательства, если сейчас многие бизнесмены предпочитают из Омска уезжать.