Поспешным оказалось заявление, не так давно сделанное генеральным директором нижнетагильского «Уралвагонзавода» Николаем Малых. Руководитель сообщал, что ФГУП «Омсктрансмаш» и «Омское конструкторское бюро транспортного машиностроения» (ОКБТМ) войдут в состав создаваемого российского бронетанкового комплекса. Однако на прошлой неделе стало известно, что в объединение возьмут только ОКБТМ. «Омсктрансмаш», который проходит процедуру банкротства, видимо, оставят в «автономном плавании». Впрочем, вопрос пока окончательно не решен. Как считают специалисты, предприятие и конструкторское бюро просто не смогут существовать друг без друга.
Как рассказал Малых, новая структура будет состоять из 20 предприятий. И обретет окончательные контуры где-то к 2010 году, когда будет создано ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», 51 процент акций которой будет принадлежать государству. При этом холдинг не собирается отказываться от модернизации и, возможно, производства танков Т-80, чем раньше занимались в Омске.
По мнению специалистов, с «уходом» ОКБТМ на «Трансмаше» подобные работы станут невозможны. В таком случае омское предприятие, имеющее полтора миллиарда рублей кредиторской задолженности, вряд ли сможет рассчитаться с долгами. Не спасет и запланированный на нынешний год оборонный заказ. Единственный выход — распродажа имущества «Омсктрансмаша» по частям.
Между тем в деле о начале процесса о банкротстве танкового предприятия еще не поставлены все точки. На минувшей неделе вновь не состоялось судебное заседание по делу, возбужденному в отношении бывшего внешнего управляющего Владимира Харитонова. Напомним: за невыплаты зарплаты работникам «Омсктрансмаша» и растрату крупной суммы осенью 2005 года он был приговорен к двум годам лишения свободы. Весной Харитонову предъявили еще одно обвинение — за незаконные действия при банкротстве. Почему процесс был прерван, в прокуратуре не комментируют. Официальной версией была объявлена болезнь государственного обвинителя.