КАДЕТСТВО

КАДЕТСТВО

Детство, но несколько в ином качестве

Сериал с таким названием уже вторую неделю идет на канале СТС, но даже не зная содержания фильма, по названию понятно: он о кадетах. Хотя можно объяснить слово «кадетство» и по-другому. Детство, но несколько в ином качестве.

Иногда родителей омских кадетов спрашивают: «Зачем вы лишили сына детства, ведь в кадетском корпусе так трудно учиться?» На что родители отвечают: «Это не мы, сын сам так захотел». В этом году конкурс в кадетский корпус составил три человека на место. Но приняли самых лучших — 238 человек. Радости счастливчиков не было предела. Но через два дня лица мальчишек стали серьезными, если не сказать грустными. Начался курс молодого бойца. Жили в палатках, спали на нарах, а тут как назло зачастили дожди, и стало холодно. Зарядка, занятия строевой подготовкой, дежурства — и все по минутам, отдыхать некогда. Кое-кто не выдержал. Родители забрали домой. Остальные 1 сентября дали клятву кадета и сели за парты. Кроме обычных школьных предметов мальчишки изучают культуру и искусство, занимаются музыкой, танцами, военной подготовкой, которая включает в себя строевую, тактическую, огневую, инженерную и т. д. Кадеты-первокурсники уже хорошо знают, что означают слова «сампо» и «физо»: самоподготовка и физкультура. К дисциплине привыкают медленно. Дома они могли себе позволить и полежать с полчасика после звонка будильника, и днем прилечь, и мяч просто так по двору погонять. А здесь есть одно понятие — воинская дисциплина. Утром — на зарядку на улицу в любую погоду. И на кухне надо дежурить — чистить картошку на всех. Дневальные дежурят по роте даже по ночам. И это в 14-15 лет.

— Тяжело, конечно, — говорит Илья Фатеев. Он приехал в кадетский корпус из Екатерининского детского дома, что под Тарой, — но для меня это единственный шанс получить профессию.

Свободного времени у мальчишек практически нет — всего два часа в сутки. По вечерам есть возможность посмотреть телевизор. Кстати, о фильме «Кадетство» у воспитанников Омского кадетского корпуса уже сложилось мнение: «Похоже, но вымысла много. А вот одна фраза такая же. Командир роты говорит новобранцам? «Я вам заменю и папу, и маму». У нас точно так же».

Офицеры, воспитатели и педагоги опекают своих питомцев и днем, и ночью. И даже после выпуска. К примеру, из 188 выпускников этого года 159 поступили в высшие военные учебные заведения. 29 человек решили осваивать гражданские профессии. Связь с ними педагоги не теряют. Пишут письма, на присягу съездили. «Наших сразу видно», — говорит один из офицеров, побывавший в Тюмени. Отзывы об омичах отовсюду идут только положительные.

Но вернемся к первокурсникам. У них сейчас самый сложный период. Как говорят воспитатели, он продлится полгода. А потом все придет в норму. Сегодня же, набегавшись за день, мальчишки долго не могут заснуть. «Лежи и мечтай о хорошем», — говорит командир. И они мечтают. Но уже во сне.