Вместе с навестившей нас промозглой сыростью о приближении осени омичам напомнили и нефтяники. Очередное 50-копеечное повышение цен на заправках (сколько их уже было в этом году!) сильно не расстроило бы автомобилистов, если бы не прогнозы специалистов: этим дело не ограничиться. Рекордный с начала года рост цен на бензин и дизтопливо был зарегистрирован в первой половине августа по всей стране. Хотя это даже несколько успокоило омичей, заставив подумать: «Не одна «Газпром нефть» такая плохая!» Однако и заставило с тревогой заглянуть в будущее и автомобилистов, и неавтомобилистов. Потому как цена бензина 21 -22 рубля за литр в сентябре и 25 рублей, которые некоторые предсказывают к новому году, наверняка приведет к резкому подорожанию товаров, прежде всего, продуктов.
Взлет цен на топливо в начале уборочной уже стал традицией в рыночные годы. Однако нынче прибавилась масса обстоятельств, делающих дальнейшее повышение неизбежным. Нефть на мировом рынке дорожает и дорожает. И отечественные компании не будут спать спокойно, если бензину дизелька в Черлаке будут стоить меньше, чем в Нью-Йорке. Но самой главной причиной специалисты называют дефицит высокооктанового бензина в нашей нефтяной стране. Производство у нас развивать не хотят, а значительную часть качественного топлива гонят на экспорт вслед за сырой нефтью. Как всегда, помогли и законодатели с федеральным правительством, введя с августа очередные новшества, которые заставили бизнесменов компенсировать потери за счет роста цен.
Брожение «в низах» заставило на прошлой неделе омское руководство «Сибнефти-Нефтепродукта» сообщить: мол, с рынком ничего не поделаешь, тем более, первыми ценовую гонку начали государственные компании, но, несмотря ни на что, цены на омских заправках остаются ниже, чем в среднем по стране. Последнее утверждение проверить трудно, потому как подобные сложные подсчеты за один день не делаются. На прошлой неделе были известны данные только за первую неделю месяца. По ним, например, литр бензина А-95 действительно стоил в розницу на пять копеек дешевле среднероссийской цены. Но потом его стоимость «подскочила» на 50 копеек.
Впрочем, аналитикам «Газпром нефти», наверное, виднее. Единственный выход и эксперты, и сами бизнесмены видят во вмешательстве государства. Но федеральное правительство и так с начала года пыталось всеми силами сдержать цены, и сейчас молчит. До выборов еще слишком далеко. Если сегодня до предела использовать административный ресурс, ничего не останется к голосованию за депутатов Госдумы в 2007 году. А к выборам президента — тем паче. В нашей же области подорожание, в первую очередь, должно ударить по селянам, ну а с появлением хлеба нового урожая — и по всем остальным. Ведь в прежние годы областное руководство договаривалось с «Сибнефтью» о разных льготах для сельхозпроизводителей на время уборочной. Теперь ценовые послабления ушли в прошлое. А в обрезанном областном бюджете на реальную помощь денег нет.
Другая плохая новость пришла на прошлой неделе нес омских заправок, а из Москвы. Ее тоже связывают с повышением цен на топливо. Федеральная служба по тарифам объявила предельные уровни повышения платежей за отопление и другие коммунальные услуги в 2007 году. Для Омской области установили самый высокий «потолок» в СФО — 22,2 процента. При этом, скажем, для Томской области установили предел в 16 процентов, для Новосибирской области и большинства других сибирских регионов -15, а для республики Горный Алтай — 8 процентов.
В омской Региональной энергетической комиссии считают, что во всем виноваты цены на мазут, на котором работают около половины котельных области: «Газпром нефть» продолжает повышать цены на это топливо. Когда утверждались тарифы 2006 года, прогнозировалось, что мазут подорожает максимум до 2 500 рублей за тонну, но он уже сегодня стоит 5 000 рублей. ТЭЦ областного центра работают на угле и газе, котельные, отапливающие самые большие жилмассивы — в основном, на газе. Выходит, большинству омичей придется из своего кармана финансировать теплоисточники, до коих никак не может дойти повальная газификация. Городские власти успокаивают, что тарифы повысятся не больше, чем на 14 процентов. Но эти уверения напоминают утопию — кто же откажется повышать уровень платежей до предела, если это не запрещено?