Сергей прошел весь Афган. Много раз был награжден правительственными наградами. За особые заслуги ему даже сам генерал Громов руку жал. Казалось, перед Сергеем открыты все жизненные пути, вот только выбрал он кривую дорожку.
СЛУЧАЙНЫЙ ЗНАКОМЕЦ
Все эти годы после службы Сергей старался найти себе работу, достойную его героического прошлого. Но армия — это одно, а гражданская жизнь — совсем другое. Чтобы устроиться на приличную, высокооплачиваемую работу, требовалось образование, а его-то у Сергея не было… В 2004 году Сергей получил свою первую судимость за грабеж. Тогда суд учел его боевые заслуги, и уже в мае следующего года Сергей вновь оказался на свободе.
Правда, свобода его не радовала. Если раньше он лихо отказывался от работ, которые не подходили под его геройский статус, то теперь, с судимостью, его вообще нигде не хотели брать. Так и не устроившись в Омске, Сергей стал подумывать о возвращение в свой родной Называевск. Он все чаще и чаще приходил на вокзал, но решимости сесть в поезд у него не хватало. Как смотреть в глаза старушки-матери?
1 февраля, когда Сергей в очередной раз в нерешительности стоял на перроне, он и познакомился с мужичком, который представился «просто Гриня».
Разговорились как-то случайно, выпили за знакомство, а потом Сергей уже не мог оторваться от нового знакомца -тот очень внимательно слушал его рассказы о войне и подвигах. У Сергея давно не было такого благодарного слушателя. Поэтому, когда Гриня пригласил Сергея с собой, тот согласился, ни минуты не раздумывая.
КУДА ДЕВАТЬ ТРУП
Вот только своего угла в Омске у Грини не было. Была хорошая знакомая, к которой он и повел своего героического приятеля, прикупив по дороге еще спиртного. Однако Настя, хозяйка частного дома по улице Андронова, не спешила пускать припозднившихся гостей. Она давно мечтала отделаться от Грини. Он уже несколько дней не появлялся в Старом Кировске, и Настя только успела успокоиться, как он снова появился на ее крыльце, да еще с неизвестным ей амбалом.
— У Грини характер очень скверный, — рассказывала потом Настя следователю. — Пока трезвый, мужик золотой, но стоит выпить, начинает скандалить, распускает руки.
Больше часа Настя отстаивала свое жилище, не пуская назойливого знакомца. Когда же Гриня пригрозил, что начнет бить стекла в доме, Настя сдалась. Знала, что не шутит.
Гости расположились на кухне, а Насте была уготовлена роль прислуги. Когда хозяйка в очередной раз подавала закуску, Грине показалось, что Сергей пытается с ней заигрывать.
На этой почве между мужчинами разгорелся нешуточный скандал. Гриня набросился на Сергея с кулаками, но боевой опыт не подвел ветерана. Повалив противника на пол, Сергей принялся наносить ему удары по голове попавшимся под руки металлическим совком. Справившись с противником, он выбросил его на веранду, чтобы не мешал своими криками и угрозами. Когда же тот утих, пролежав более часа на холоде, Сергей сжалился и затащил Гриню обратно. Но он уже не дышал.
Сергей был в панике. Куда девать труп? Он лихорадочно метался по дому, и тут Настя предложила:
— Давай сбросим его в погреб. Там уже лежит один. — А на удивленный взгляд Сергея пояснила: — Да Гриня уже приводил сюда приятеля. Тоже что-то не поделили, только тогда Грине больше повезло…
ТРИ ДНЯ СТРАХА
Избавившись таким образом от трупа, Сергей снова вернулся за стол, и теперь уже Насте приходилось выслушивать его рассказы о героическом прошлом.
В течение трех дней Сергей продолжал жить в этом доме, каждый день запугивая хозяйку тем, что в погребе и для нее найдется место, если она не будет молчать. Но стоило только Сергею уйти в магазин, как Настя побежала в милицию.
Как рассказала старший помощник прокурора Кировского округа Валентина Глушакова, с первого дня задержания Сергей объявил себя невменяемым. Он бился головой о стены, писал нелепые письма следователям, а затем и судьям, утверждая, что был контужен в бою. Однако психиатрическая экспертиза признала его полностью здоровым.
8 августа Кировский районный суд, приняв во внимание героическое прошлое подсудимого, приговорил Сергея к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима.
Имена действующих лиц изменены.