Этот круглосуточный магазинчик в Ленинском округе хорошо известен местным жителям. Поблизости, в частном секторе, больше нет ни одной торговой точки. Вот и тянется сюда народ до поздней ночи. Кто хлеба забыл купить, кому водки не хватило.
Игорь зашел в магазин за компанию со своим приятелем Максимом. Максим жил один, и об ужине приходилось заботиться самому. Вот и заскочили приятели в магазинчик купить нехитрую снедь.
Пока приятель рассчитывался у кассы, Игорь рассматривал витрины. И тут на него налетел ввалившийся в магазин подвыпивший мужичок.
— Осторожней надо. — Сделал замечание Игорь.
— Да ты кто такой? Ты чего на местных наезжаешь? — принялся возмущаться новый посетитель.
За ним следом в магазин буквально ввалился его приятель и, не вникая в суть конфликта, сразу же полез в драку, заступаясь за товарища. На шум драки и крики продавщицы в зал выбежал охранник. С его помощью Игорю и Максиму удалось утихомирить дебоширов. Те поначалу потеряли интерес к своим обидчикам. Однако, когда продавщица отказалась продавать им спиртное, за которым они собственно и пришли, а охранник бесцеремонно выставил их из торгового заведения, долго искать виновников своих неудач им не пришлось.
Игорь с Максимом еще не успели пройти и двести метров, когда сзади на них набросились пьяные хулиганы. Несмотря на то, что нападение было неожиданным, приятели довольно быстро смогли дать достойный отпор.
Пока они скручивали и утихомиривали одного из нападающих, второй бросился домой. Не желая быть проигравшим, всего через пару минут он вернулся на поле боя с топором…
С вооруженным драчуном приятелям справиться не удалось. Милицию и «скорую помощь» вызвал все тот же охранник из магазина. Медики увезли Максима в реанимацию, Игорь же, не приходя в сознание, скончался по дороге в больницу.
Смягчающих обстоятельств в этом деле не нашлось. Второго августа Ленинский районный суд приговорил убийцу к одиннадцати с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима.
Имена действующих лиц изменены.