На пороге школы сидели третьеклассники Данил и Даша. Они еще не знали, что их сельская школа в этот день разбогатела на миллион. Именно такая сумма поступила на счета 48 лучших инновационных школ области. В их число вошли 11 городских и 37 сельских школ. Все школы-победители уже сейчас приступят к расходованию финансовых средств, которые будут направлены на модернизацию образования: на приобретение лабораторного оборудования, на улучшение материально-технической базы, программного и методического обеспечения, на повышение квалификации педагогов. Дополнительно из областного бюджета этим школам будет выделено еще 15 миллионов рублей.
СНАЧАЛА МОНАСТЫРЬ, ПОТОМ БАРАК…
Школа в поселке Ачаирском просто светится после ремонта. Стены голубые, светло-зеленые, бирюзовые. Школьные кабинеты, парты, компьютеры ждут детей. И так каждый год.
Школьному образованию в этом поселке уже 90 лет. Начиналось все с церковно-приходской школы. Когда-то здесь был женский монастырь, где и учились деревенские ребятишки. После революции монастырь разрушили, монахинь расстреляли. И уже при советской власти в 1918 году в селе открылась школа. Это был барак на берегу реки, где в одном классе занимались ученики разных возрастов. Только через 15 лет в поселке Ачаирском открыли начальную школу, потом — восьмилетнюю. А средняя школа существует только с 1964 года. В 1972 году учебный год начался в новой школе, а в прежнем здании разместилась сельская больница.
— Мы очень обрадовались, когда узнали, что наша школа вошла в число лучших школ Омской области, — говорит директор Любовь Давыдовна Улиткина.
— И чем же ваша школа лучше других?
— За последние три года пятнадцать наших выпускников окончили школу с золотыми и серебряными медалями. Этим может похвастаться далеко не каждая сельская школа. Например, в прошлом году мы вручили своим выпускникам семь медалей: одну золотую и шесть серебряных. Многие наши дети поступают в вузы, причем на бюджетной основе.
Школа является центром Ачаирского малого образовательного округа, куда входят детский сад, начальная школа в поселке Комсомол, Красно-Тульская и Покрово-Иртышская школы, школа искусств. В школе учатся воспитанники местного детского дома. Старших детей из других сел на занятия привозит школьный автобус, который школа получила еще в прошлом году. Между учреждениями образовательного округа тесные контакты. Например, педсоветы проходят вместе с воспитателями детского сада. Школьники — частые гости у малышей: показывают в детском саду кукольные спектакли, концерты, ремонтируют игрушки. И все вместе проводят праздники в поселке, готовят фотовыставки.
СЕЛО — НЕ ГОРОД
Родители и были инициаторами, чтобы школа участвовала в этом конкурсе. Документы готовили недолго. Есть программа развития на 2002-2007 годы. В новом году коллектив переходит на предпрофильное обучение.
— Мы сдали документы и надеялись, что нас заметят, — рассказывает директор школы. — К тому же мы уже были лауреатами конкурса подготовки школы к учебному году. Педагогический коллектив не раз награждали почетными грамотами. Хотя сомнения тоже были. Все-таки наша школа сельская, находится далековато от райцентра.
— Но на учителях сельской школы лежит и большая ответственность за будущее своих учеников?
— Село — не город, где у школьников большие возможности и в подготовке к поступлению в институты, и в выборе занятия по душе. Можно пойти в театр, на концерт, в музей, — рассказывают педагоги. — У нас — глубинка. И чтобы поехать в город, только за проезд в автобусе нужно заплатить 120 рублей. Для сельчан это приличные деньги. И потому у нас все проходит в школе, и мы стараемся свздать для этого все условия. Здесь работают факультативы, проводятся занятия по выбору: математика, русский язык, биология, ИЗО. У нас работает много кружков: «Умелица», «Волшебный крючок», «Технический», проводятся тренировки в спортивных секциях по волейболу, футболу и легкой атлетике. Тридцать детей учатся в школе искусств. И потому наши ученики каждый год участвуют в конкурсах и олимпиадах и занимают призовые места.
Миллион на расчетном счете школы в будущем запомнится не только новыми приобретениями, но и как знак того, что коллектив учителей школы заметен своим творческим потенциалом, своими успехами. Директор школы с гордостью говорит об учителях: Валентина Алексеевна Елгина, преподаватель русского языка и литературы — это замечательный учитель. Сочинения медалистов проверяются в управлении образования, и ни разу не было, чтобы хоть одно из них вернулось. Она работает в нашей школе уже 38 лет. У нас прекрасный учитель физики, Валерий Степанович Шушпанов. Среди его учеников каждый год есть победители олимпиад. Учитель Галюжина Татьяна Александровна так построит урок, что трудная химия покажется легкой и интересной. В школе учат детей уму-разуму 25 учителей. Сеют разумное, доброе, вечное…
КАК ПОТРАТИТЬ МИЛЛИОН?
Кажется, что миллион — это такие деньги! А если разложить их по полочкам, то на многое не хватает. Обязательно нужно купить еще один компьютерный кабинет. Если в городских школах их несколько, то так должно быть и в сельских школах. Решили обновить кабинеты химии и физики. А потом уже 32 года не меняли школьную мебель. Хотя дети и бережно относятся к своим партам и столам, они еще в хорошем состоянии, но их пора заменить. Для занятий на уроках физкультуры обязательно надо купить 25 пар лыж…
Одиннадцатиклассницы Оля Снегуркова и Яна Шик были уверены, что школа получит миллион, потому что родная школа для них — самая лучшая. Куда направить эти деньги? Хорошо бы фасад школы покрасить. И сразу бы закупить учебники. Хотелось бы, чтобы в школе был музей, а еще оранжерея!
— Многое хотелось бы купить на эти деньги, — говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Людмила Александровна Бутакова. — Любое приобретение будет для детей, а они — наше будущее. У нас работают восемь педагогов, которые окончили нашу школу. Это так приятно, что люди не уезжают из родного поселка, получают образование и возвращаются к нам.
КРАСОТА СПАСЕТ МИР
Не все классы и кабинеты можно было посмотреть, где-то еще краска не просохла. Когда делали ремонт, продумывали все до мелочей, чтобы даже сами стены радовали детей. В каждом кабинете — много цветов. Раньше зимой в классах было холодно. Но в прошлом году во дворе школы построили новую котельную на газовом топливе.
— Это кабинет рукодельницы нашей, Любови Николаевны Голубевой, — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Любовь Ивановна Щербакова. — Дети у нас все умеют: и вязать, и шить, и вышивать. В этом году у нас даже мальчики строчили на швейных машинках, шили комплекты детского белья. Все, что вы видите в этом кабинете, — это работы детей, отмеченные на фестивалях «Красота спасет мир». Это коллаж «Соловецкая крепость», «Бабочка» — вышивка крестом, «Солнышко» насыпная картина.
И в следующем кабинете, где учатся малыши, с классной доски тоже улыбается солнышко. И надпись: «Светить всегда, светить везде, быть впереди — и точка». С любовью оборудован и кабинет английского языка. Но больше всего мы удивились тому, что увидели в кабинете ИЗО.
— Все дети способны к рисованию, — улыбается хозяйка этого необычного кабинета Елена Николаевна Бахман. — Только нужно, чтобы им было интересно этим заниматься. Например, маленькие дети расписывали и украшали сувенирные сапожки и валеночки. И, сами того не ведая, создавали вот такие чудеса. Постепенно им уже и самим интересно выдумывать и творить.
Ученики Елены Николаевны удивляют своими работами на выставках и фестивалях. После школы некоторые из них становятся профессиональными художниками и даже преподают на худграфе в Педагогическом университете.
А какие удивительные праздники проводят школьники для всего села: «Осенний бал», «День пожилого человека», «А ну-ка девушки!», «Весенняя неделя добра».
Уже через неделю 1 сентября — «День знаний». И тогда поселок Ачаирский расцветет от ребячьих букетов. И так каждую осень дети переступают порог своей школы. Проходят годы, они взрослеют. Вот уже по школьным ступенькам поднимаются дети этих детей. И от школы, от учителей во многом зависит, какими они будут в своей взрослой жизни.