ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ

Главный архитектор города уверен, что к концу года Омск обретет новый генеральный план

Начнем с того, что генплан города Омска, разработанный еще в начале семидесятых прошлого столетия, давно устарел и, по сути, не работает. Мало того, на протяжении последних пятнадцати лет средства на разработку градостроительной документации вообще не выделялись. А отсутствие такой документации, в том числе и генплана, привело едва ли не к хаосу, когда каждый строил где хотел, сколько хотел и как хотел. Очевидно, что такому, с позволения сказать, градостроительному беспределу необходимо было положить конец. А начинать нужно с разработки генерального плана. Для этих целей в прошлом году из областного бюджета выделено 40 миллионов рублей. В этом году уже бюджет города планирует выделить еще 20.

Хотя, если честно, то даже этих средств маловато, но тем не менее департамент архитектуры и градостроительства в рамках выделенного финансирования уже сделал много для того, чтобы дальнейшее развитие города Омска шло в соответствии с планом. Так, на архитектурно-градостроительном совете были рассмотрены концепции социального и градостроительного развития городского округа город Омск, представленные московским институтом «Гипрогор» и их питерскими коллегами из «Ленгипрогора». На областном градсовете получили одобрение планировочная структура центральной части города, концепция реконструкции привокзальной площади, архитектурного решения застройки и благоустройства Иртышской набережной от реки Оми до метромоста, одобрен был проект планировки микрорайона «Заречье» на Левобережье и многое другое.

Уже сегодня на основе разрабатываемого генерального плана департамент архитектуры и градостроительства формирует площадки для комплексной застройки, проведен анализ и выполнена корректировка схем по регенерации существующей малоэтажной застройки во всех городских округах, а площадки под будущее строительство формируются за счет сноса ветхого жилья. Предполагается, что реализация этой программы даст дополнительный выход жилья около трех миллионов квадратных метров, а новые современные кварталы изменят силуэт города, улучшат его архитектурный облик и уровень благоустройства территорий.

В рамках генерального плана были разработаны схемы по размещению и индивидуального жилья для работников социальной сферы, где определены 562 участка ориентировочной площадью 44 тысячи квадратных метров. Естественно, что жилищное строительство «подтягивает» и инженерную инфраструктуру. Сейчас департаментом подготовлена программа по развитию инженерной инфраструктуры на период до 2010 года. В эту программу включены мероприятия по модернизации и новому строительству объектов тепло- и энергоснабжения, водоснабжения, канализования и газоснабжения на сумму более 40 миллиардов рублей, а разработанная программа позволит решить целый ряд крупных городских проблем.

До 2010 же года подготовлен план мероприятий и по развитию дорожно-транспортной сети города, в котором предусмотрены строительство и реконструкция объектов улично-дорожной сети, магистралей, подземных переходов, транспортных развязок, автоматической системы управления дорожным движением.