Одним из перспективных предложений стала магистраль вдоль Иртыша. До городка Нефтяников в продолжение набережной, которая сегодня заканчивается у Ленинградского моста.
26 июля наша газета опубликовала снимок, который представляет проект мостового перехода через Омь у Речного вокзала, подготовленный группой архитекторов института «Омскгражданпроект» под руководством Б. С. Мрыглода. Этот проект удивляет масштабом перемен в самом центре Омска. Он предполагает строительство вантового моста, который вознесется над водной акваторией Иртыша метрах в 60 от берега. Внушительный пилон моста, похожий на маяк, поднимается в высоту на 150 метров. Это будет многофункциональное сооружение со смотровой площадкой, возможно, рестораном. Чтобы воплотить этот проект, потребуется убрать остров напротив Речного вокзала, появившийся в результате обмеления Иртыша.
Предложение неожиданное и смелое. Людей с консервативным мышлением оно может смущать масштабом перемен в любимом уголке Омска. Новые высотные конструкции (а еще предполагается строительство рядом пятизвездочной гостиницы в 30 этажей) меняет привычный облик города у слияния двух рек. В какую сторону?
Однако надо понимать, что многие предложения диктуют не эстетические пристрастия зодчих, а суровая необходимость. Пробки на городских магистралях — неприятная реальность сегодняшнего Омска. Новая дорога вдоль Иртыша должна стать альтернативой маршрута по пр. Маркса, ул. Гагарина, Красному Пути. Вопрос в том, не станет ли при этом набережная только трассой для машин вместо места прогулок и отдыха у реки. Можно ли вообще совместить эти функции в урбанизированной среде?
Это один из поводов для горячих споров. На совете омской организации Союза архитекторов России они звучали очень остро.
Дело в том, что проект Б. С. Мрыглода — не единственный вариант мостового перехода через Омь. Главный архитектор НПО «Мостовик» А. А. Гаценко предлагает проект, который не поразит воображение омичей, но корректно впишется в привычный пейзаж. Этот проект основывается на том, что правый берег у устья Оми выше левого и поэтому можно построить такой мост, с которого автомобили попадут в тоннель, расположенный под территорией Второй омской крепости, и вынырнут на свет только в районе Набережной Тухачевского. У этой идеи есть несколько преимуществ практического характера. Длина моста всего 120 метров, высота пилона в три раза ниже, чем у проекта-соперника: 50 метров, мост будет зрительно соразмерен мосту через Омь в районе ул. Ленина, он будет только на один метр его выше, что, кстати, не помешает проходу под ним легких прогулочных судов. Затраты на тоннель сопоставимы со средствами, которые понадобились бы для ликвидации острова. «Мост — это сооружение через реку, а не вдоль реки», — заметил архитектор А. А. Гаценко. Но суть проекта не в удешевлении стройки. Александр Андреевич Гаценко приводит слова академика, народного архитектора СССР А. Г. Рочегова, который рассуждал так: если я читаю восторженные отзывы о том, что за десять лет какой-то город изменился до неузнаваемости, я не готов разделять эту радость. Наоборот хочется охладить пыл этих революционеров от архитектуры.
— Самое лучшее, если мы будем строить тактично, сохраняя лицо родного города, — говорит Александр Андреевич Гаценко. — И тогда, между прочим, стоит задуматься, стоит ли городить пятизвездочные отели в трехзвездочном городе.
Главное, что мы можем показать приезжим в Омске, — это старая крепость, — продолжает архитектор. — Ну не клуб же «Эгоист» демонстрировать? Такие клубы — везде от Москвы до Талды-Кургана. Когда скептически относятся к воссозданию утраченной истории, я могу сказать, что не надо воссоздавать пыль и грязь. А красивая сказка родом из прошлого — это достопримечательность города, его изюминка.
Этот проект скоростной трассы не мешает прогулкам, скажем, у Тобольских ворот или восстановлению крепостного вала. Тоннель не позволит транспорту оккупировать Омскую крепость, она останется прогулочной зоной. Пилон вантового моста можно украсить памятным знаком в честь 300-летия Омска, например, колоколом. Автор убежден, что его проект является способом избежать радикальных преобразований в том месте Омска, где каждый квадратный метр дышит историей. Пусть что-то от прошлого Омска останется на память детям, иначе — неизбежный разрыв связи времен.
Каждый из этих проектов имеет сторонников в профессиональной среде и во властных структурах. Однако острого противостояния нет. Пока это две точки зрения, два взгляда на будущее центрального уголка города. И общей является только идея вантового моста через Омь. Но точка в обсуждении проекта еще не поставлена.