По поводу убийства двух русских парней восьмерыми строителями-узбеками в селе Розовка областная прокуратура на своем сайте сообщает: «В результате следственных мероприятий установлено, что конфликт между потерпевшими и пострадавшими произошел на бытовой почве, в силу чего на настоящий момент нет оснований утверждать, что преступление совершено на почве национальных отношений».
Может, оно и так — правоохранителям виднее, тем более что все попытки выяснить у официальных должностных лиц обстоятельства резонансного преступления натыкаются на непреодолимую стену молчания. В результате в прессе появляются публикации, где конфликт представляется едва ли не праведным восстанием угнетаемых нацменьшинств против местного беспредела.
Чушь. Потому что со звериной жестокостью были насмерть забиты кирпичами и арматурой именно представители коренного населения, а не наоборот. Но чушь очень удобная, позволяющая переводить смертоубийство в плоскость обычных криминальных разборок, оставляя за скобками причины преступления.
Что известно с большей или меньшей степенью достоверности? Что поводом к массовой драке стала «ссора между бригадиром строителей и местным жителем» (по версии прокуратуры). Что в результате побоища один из омичей попал в больницу, а двое — в могилу. Что арестованы пятеро из нападавших, а трое отпущены под подписку о невыезде. Все.
Ладно, не будем отнимать хлеб у следователей и реконструировать трагические события — пусть здесь окончательную точку поставит суд. Но есть факты, исходя из которых можно попытаться понять логику действий властей в этой ситуации.
Розовку уже не первый год обживают не самые последние люди Омска — достаточно взглянуть на роскошные коттеджи, уходящие от трассы к берегу Иртыша. Строители из Узбекистана явно трудились на этих виллах, а не на возведении объектов соцкультбыта в сельском поселении. По отзывам местных жителей, жили узбеки в своем вагончике чрезвычайно замкнуто, практически не общаясь с коренным населением и направляя за продуктами в магазин, как правило, одного человека под покровом темноты. Побоище на площадке у того же магазина случилось совершенно неожиданно для потерпевших, которые даже не успели встать на ноги, сметенные градом ударов кирпичами. С ними не разбирались — их просто стремительно и жестоко убивали. Если это адекватный ответ на случившееся незадолго до того столкновение после дискотеки, то Усама бен Ладен — борец за мир во всем мире.
Один из авторитетных представителей узбекской диаспоры в Омске рассказал, что, по его информации, незадолго до преступления местная молодежь отняла деньги у двоих строителей и избила их до неузнаваемости. Пусть даже и так (хотя один из очевидцев задержания говорит, что, когда милиционеры выводили из вагончика узбеков, на тех не было заметно никаких следов побоев), но почему после этого инцидента потерпевшие не обратились к тому же местному участковому? Почему сразу же после двойного убийства из трех поселков — Розовки, Иртышского и Усть-Заостровки — были вывезены в неизвестном направлении три полных автобуса узбекских строителей (об их судьбе не известно ничего даже авторитету из диаспоры)? Почему родственникам одного » из убитых парней было выдано заключение судмедэкспертизы со странной формулировкой: «причина смерти не установлена»?
Ответ очевиден: власть делает все, чтобы представить тяжкое преступление «конфликтом на бытовой почве», который мог случиться в любое время в любом месте с любым подданным Российской Федерации. И это чистая правда — действительно мог. Однако правда и то, что любой «бытовой конфликт», подобный розовскому, мгновенно и автоматически перерастает в межнациональный. Власти это понимают лучше, чем кто бы то ни было, — не случайно ведь всех узбеков срочно эвакуировали. И слава богу, что эвакуировали, — местные мужики запросто могли бы поднять их на вилы.
В том-то и суть, что подавляющее большинство национальных конфликтов начинаются именно на бытовой почве. Значит, на эту почву и нужно смотреть. Со всех сторон — экономической, криминогенной, миграционной. Почему, например, гастарбайтеры — не обращались в милицию, если их в поселке притесняли? Наверное, потому, что милиции они боялись больше, чем местной молодежи.
легально трудиться в регионе, любое столкновение становится неразрешимым в рамках закона.
Зато теперь ситуация с использованием труда незаконных мигрантов в одном районе Омской области решена самым радикальным образом — вряд ли в ближайшее время сюда подтянутся новые строители с характерной восточной внешностью. Но в других районах продолжают трудиться точно такие же бригады узбеков и таджиков — подождем, пока не полыхнет там?
Хотим мы того или нет, но, пока есть спрос на дешевую импортную рабочую силу, этот спрос будет удовлетворяться законным или незаконным способом. Желательно все-таки, чтобы законным — и для строительных компаний, и для чиновников, и для бизнесменов, и для самих приезжих. Чтобы процесс трудовой миграции находился под жесточайшим контролем со стороны правоохранительных органов, чтобы участковый хоть раз в неделю заходил в места компактного проживания иностранцев для дежурной проверки документов и изучения криминогенной обстановки.
Пока этого не случится, мы будем жить на пороховой бочке реальных межнациональных конфликтов, списывая преступления, подобные случившемуся в Розовке, на «бытовую почву».