Главным для отдохнувших за лето депутатов стало бюджетное послание губернатора области, в которой Леонид Полежаев обозначил основные направления бюджетной, экономической и социальной политики области на 2007 год.
Заслушав и приняв к сведению послание губернатора, депутаты приступили к обсуждению изменений в ряде областных законов. Часть из них касалась действующих региональных целевых программ. Уточнены параметры программ переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и реконструкции и модернизации домов первых массовых серий.
РУБЛЬ СТРОИТЕЛЯ СТОИТ 1 РУБ. 30 КОП.
На новоселья омичей, проживающих в не совсем пригодных для нормального существования домах, до 2010 года будет в общей сложности затрачен 1 миллиард 732 миллиона рублей. Из этой суммы по 346,4 миллиона рублей выделят федеральный, областной и местные бюджеты, еще 692,8 миллиона должны быть привлечены из внебюджетных источников. В состав основных исполнителей программы включены органы местного самоуправления, что, по мнению авторов предлагаемых изменений, повысит эффективность ее реализации.
Подтверждены и запланированные расходы на реконструкцию старых панельных домов. До 2010 года областной бюджет отдаст на это благое дело 95 миллионов рублей, если считать в ценах 2003 года. Мы никак не можем отойти от сложившейся еще в советские времена практики считать затраты на строительство не в реальных, а в некогда существовавших ценах. Инфляция затрагивает все сферы экономики, но почему-то никто, кроме строителей, не планирует свои затраты в суммах, не имеющих ничего общего с теми, которые действительно придется потратить. В результате эти цифры приходится постоянно корректировать, перекраивая при этом бюджет. Уже в 2005 году цены двухлетней давности, в которых сверстана программа, возросли на 30 процентов, а мы до сих пор считаем все в тех, прежних. Кому, интересно, это надо?
БЕЗ ГЕНПЛАНА СТРОЙКИ ВСТАНУТ
Далее депутаты рассмотрели новые целевые программы. Их две — «Формирование документов территориального планирования на 2006-2009 годы для обеспечения устойчивого развития территорий Омской области» и «Развитие туризма в Омской области в 2007-2010 годы». Первая из них, несмотря на непонятное широким массам населения название, абсолютно необходима. Градостроительный кодекс РФ с 2010 года запрещает предоставление из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, участков под строительство при отсутствии правил землепользования и застройки. Более того, если их не будет, не допускается даже выдача разрешений на стройку. Иными словами, отсутствие генеральных планов через три с небольшим года полностью парализует строительство на территории области. Между тем более 80 процентов наших райцентров имеют генпланы, разработанные до 1980 года, а в Тевризе, Седельникове, Знаменском генпланов развития нет вовсе. Необходимо срочно их разрабатывать, а это требует средств, и немалых. Программа предусматривает направить на это дело из областного бюджета 115 миллионов рублей. Предполагается, что еще 200 миллионов будет выделено из местных бюджетов муниципальных образований (по 6-7 миллионов от района) и 60 миллионов на свой генеральный план затратит Омск.
ТУРИСТ ИДЕТ, ЕМУ — ДОРОГА
Завлечь в Омское Прииртышье туристов с их деньгами (желательно — долларами или евро) было давней мечтой руководителей региона. Но чтобы на прелести нашего края с его бездорожьем и хилой инфраструктурой клюнул капризный иностранный турист (да и отечественный тоже), нужно для начала потратиться самим. А как раз до этого руки (точнее — деньги) никак и не доходили. Теперь, может, положение изменится. За четыре года на развитие туризма авторы программы предлагают потратить 23,7 миллиона бюджетных рублей. И подход, в общем-то, избран верный. Заложены средства на издания и кампании, формирующие «туристический» имидж региона, на создание областного центра туризма, на «разработку и организацию туристских маршрутов и т. д.
Вот только на создание той самой инфраструктуры и строительство необходимых туристам объектов программа планирует крайне скудные деньги — 4,6 миллиона на капремонт здания для гостиницы в Муромцеве и 2,4 миллиона на деятельность ГУ «Муромцевская природная зона». Из этого следует, что больше нигде ничего строить и организовывать для туристов область всерьез не предполагает. Правда, разработчики программы считают, что ее реализация позволит привлечь к этому частных инвесторов, в том числе и иностранных, но на чем основана такая уверенность, не совсем ясно. И все же это лучше, чем ничего, может, наконец, затопают по муромцевским лесам и берегам озер зарубежные любители экзотики, скупая по пути кустарщину тамошних жителей и оставляя валюту в гостиничных барах. Глядишь, и попадется среди них отчаянный инвестор, который захочет воспроизвести в сибирской глубинке швейцарские порядки туристического бизнеса.
ИНВЕСТОРАМ ВЕРНУТ ЧУТЬ-ЧУТЬ ДЕНЕГ
Потенциальным инвесторам адресованы дополнения, которые предлагается внести в закон о стимулировании инвестиционной деятельности на территории области. Они предполагают возмещение из бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, взятым для реализации инвестиционных проектов. Чтобы претендовать на такую щедроту, нужно использовать кредиты на строительство производственных зданий и сооружений или приобретение машин и технологического оборудования. Но и в этом случае инвестор может рассчитывать только на возврат процентов не выше ставки рефинансирования Центробанка и в течение не более чем трех лет, да и то, если проект не окупится раньше. Хотя, надо сказать, и такая поддержка будет для инвесторов не лишней и вполне способна реально стимулировать их рвение на нашем поприще.
СИРОТАМ ДАДУТ ПО 33 «КВАДРАТА»
Несколько законопроектов, рассмотренных депутатами, имели чисто социальную направленность. Один из них устанавливает порядок выплат персоналу фельдшерско-акушерских пунктов и врачам, фельдшерам и медсестрам скорой медицинской помощи. Подпадающих под этот закон у нас на 1 июня насчитывалось 2127 человек(врачей -256, фельдшеров-акушеров — 1501, медсестер — 370). Для получения доплаты им придется заключить дополнительное трудовое соглашение, взяв на себя обязательства повысить качество оказываемой медицинской помощи. В этом случае врачи начиная со второго полугодия начнут получать ежемесячную прибавку в пять тысяч рублей, фельдшеры, акушерки и их заведующие -3,5, а медсестры — 2,5 тысячи рублей. В общей сложности такое повышение жалованья потребует 70 миллионов, но областная казна от этого не пострадает, так как средства будут выделены из федерального бюджета.
А вот на учебники, которыми предлагается бесплатно обеспечивать школьников из многодетных семей, расплатится именно область. Таких детей у нас более 27 тысяч, и для наполнения их портфелей необходимыми книгами потребуется около 8,4 миллиона рублей. Книги по окончании учебного года надо будет вернуть школе, так что следующие их получатели могут чему-нибудь и недоучиться по причине вырванных страниц. Но за порядком здесь будут следить уже органы местного самоуправления, которым вместе с субвенциями из областного бюджета передаются и полномочия по обеспечению многодетных семей учебниками.
Местные власти должны будут также позаботиться о наделении жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей или находящихся под опекой, после того как они окончат школу или ПТУ либо вернутся из армии или исправительного учреждения. Деньги на это будут заложены в областном бюджете, но на всех сразу их, безусловно, не хватит. На сегодня в области насчитывается 9440 детей-сирот (в том числе и при живых родителях), из них 3689 не имеют своего жилья. По нормам им положено 33 квадратных метра, что при пересчете на среднюю рыночную стоимость (11 тысяч 320 рублей) потребует потратить вкупе на всех нуждающихся 1 миллиард 390 миллионов рублей. Понятно, что таких денег в казне нет, но постепенно их, видимо, будут изыскивать.
С НОВЫМ СЕНАТОРОМ ВАС, ОМИЧИ!
Омское Прииртышье получило, наконец, второго члена Совета Федерации. Валентин Чернявский в декабре прошлого года был назначен руководителем аппарата Госдумы, а заменивший его Михаил Лапшин скоропостижно скончался 17 июня. Очередным сенатором от Законодательного Собрания стал 54-летний Анатолий Целик, возглавлявший ранее отдел Управления делами Госдумы. Анатолий Михайлович — наш земляк, но основная часть его жизни прошла за пределами Омской области. Выпускник Харьковского военного училища ВВ МВД СССР и Академии Управления МВД СССР, он 30 лет прослужил в органах внутренних дел, имеет звание полковника милиции и ученую степень кандидата юридических наук. Анатолий Целик два с половиной гада пробыл помощником Валентина Чернявского и вместе с ним перешел на работу в Госдуму. Теперь, как в прошлом и бывший шеф, будет представлять интересы нашего региона в верхней палате российского парламента.