Старт отопительного сезона всегда сопровождается повышенным вниманием жителей Омска. Из года в год повторяется одна и та же ситуация — бдительные граждане ревностно следят, чтобы тепло дали по графику, и, чуть что не так, начинают названивать в муниципальные жилищные службы. Утверждать, что октябрь-2006 в этом смысле чем-то отличается от года предыдущего, было бы чересчур смело.
В чем, однако, заключаются особенности начавшегося отопительного сезона? Если коротко — идет обычный рабочий процесс. Запасов топлива (газа, мазута) достаточно, чтобы пережить долгую сибирскую зиму. Все объекты запущены по графику, в первую очередь — больницы, школы, детские сады, учреждения культуры. Не столь гладко прошел процесс подключения жилья, хотя в целом и он завершен. Основная текущая проблема сейчас — обеспечить соблюдение температурного режима в квартирах омичей. Здесь-то, скрывать не стоит, и есть над чем поработать жилищно-коммунальным службам. Об этом, в частности, шла речь на еженедельном оперативном штабе в администрации Советского административного округа.
Территория САО, включающая земли бывшего Советского и Первомайского районов, отличается от прочих частей города тем, что здесь велика доля старого жилья первых массовых серий. Уже минус. Ведь дом 40-летнего возраста требует и большего ремонта, нежели новостройка, и тепло сохраняет хуже. Кроме того, жилищное хозяйство Советского округа первым в городе ступило — так получилось — на скользкий путь реформации. В марте сего года МУП «ЖХ САО» было объявлено банкротом, и ему на смену возникли управляющие компании, например небезызвестное ОАО «ЭкоПрогресс». И это минус, потому что неизбежный в таких случаях период решения организационных вопросов не может не сказаться на обслуживании жилищной сферы.
Теперь посмотрим, удалось ли руководству администрации Советского округа нейтрализовать эти минусы с наступлением отопительного сезона. Бывая на оперативных штабах по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к зиме, могу сообщить, что работа проделана большая. Каждую пятницу директора филиалов бывшего МУП «ЖХ САО» (сейчас там другая форма управления) отчитывались о проделанном перед первым заместителем главы администрации округа В. М. Свиридовым. Ставились конкретные сроки решения задач, параллельно утрясались организационные вопросы. В целом спрос был довольно жесткий. Результат? Советский округ сумел подготовиться к зиме. Та же управляющая компания «Эко-Прогресс», похоже, постепенно вписывается в рабочий режим и осознает меру своей ответственности перед жителями. На данный момент какие-то выводы, наверное, делать рано — главную оценку жилищникам, как бы они теперь ни «обзывались», поставит зима. А пока можно констатировать, что минус организационный, если он был в марте-апреле, в октябре не дал о себе знать. Другой минус — старый жилищный фонд округа — объективно существующая данность. В этом направлении много усилий потратила администрация г. Омска. Прежде всего — по привлечению инвесторов, желающих заняться регенерацией кварталов ветхого и аварийного жилья. Крупнейшие строительные предприятия и компании Омска приступили к геодезическим, инженерным, топографическим изысканиям и подготовке работ по регенерации старого жилья. Активная фаза начинается с 2007 года, и рассчитана она до 2010 года. Вроде бы мы отвлеклись от разговора о начале отопительного сезона, не так ли? Как посмотреть. На самом-то деле вся эта жилищно-строительная стратегия, о которой мы говорим, имеет прямое отношение к проблеме теплообеспечения города. И люди должны понимать, что тришкин кафтан старого жилищного фонда только такими радикальными мерами можно приспособить к особенностям местного климата.
Теперь о делах текущих, обсуждавшихся на оперативном штабе в САО. Понятно, что далеко не все гладко с подключением горячей воды и тепловой энергии. Представители теплосетей сетуют на нехватку манометров, из-за чего сложно отследить перепады теплового давления в домах. Как всегда, присутствует человеческий фактор, особенно на низовом звене. Слесарь открыл задвижку — и забыл ее закрыть. Меняет в чьей-то квартире смеситель без ведома начальства — и отключает весь дом на полдня. Пенсионеры, естественно, звонят куда надо. Картина до боли знакомая.
Есть примеры другого рода. Подключение дома № 3, корп. 1 по улице Комбинатской оказалось затруднено в виду конфликта между руководителями промзоны, через которую проходит теплотрасса, и работниками жилищно-коммунальных служб. Отопление в дом было подано по графику, но руководство частной фирмы, в чьем ведении промзона, самовольно перекрывает задвижки на теплотрассе. В итоге страдают жильцы этого дома. Один из руководителей 000 «МУП ЖКХ «Сервис» вынужден обращаться с письмом к главе администрации САО с просьбой повлиять на ситуацию своей властью…
В конце рабочего совещания Владимир Свиридов конкретизирует задачи жилищникам на ближайшие дни. Директора филиалов обязаны проверить все факты нареканий по несоблюдению температурного режима. И силами имеющихся бригад устранить недостатки. «Сейчас особенно напряженный период, — напоминает первый заместитель главы округа. — Работать надо сутками. Идет пусконаладка, упущений в этом деле быть не должно. Найдите время сверх обычного и возможности для решения этой главной задачи. Сейчас пока нулевая температура, а завтра дойдет до минус пятнадцати. В Сибири живем…»