ЗАКУРИМ, ТОВАРИЩ… ПО ПОСЛЕДНЕЙ?

Как выяснилось, независимо от того, что за организация (государственная, общественная или коммерческая), самые популярные места перекуров - это коридор и крыльцо

Пока можно и не по одной. Пока это личное дело каждого — сколько и где. Но скоро, обещают российские депутаты, курильщики не смогут дымить, где им вздумается. Вслед за нашумевшим в прошлом году запретом на распитие пива в общественных местах скоро грозятся запретить и курение. В Госдуму внесены три законопроекта на эту тему.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Вообще-то, что-либо запрещать курильщикам — это не ново для России. Вообще-то, если кто не помнит (или не знает?), у нас уже есть закон «Об ограничении курения табака» аж пятилетней давности. И кроме норм, регламентирующих производство и продажу табачных изделий, есть там моменты, касающиеся непосредственно самих любителей пускать дым. Так, в шестой статье этого закона сказано о том, что курить запрещено «на рабочих местах, в городском, пригородном транспорте и на воздушном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти». Можно — только в специально оборудованных для этого местах, которые должен организовать работодатель.

И что же, курим по букве закона? Где же курят омичи, находясь на работе? Мы провели свой небольшой опрос. Как выяснилось, независимо от того, что за организация (государственная, общественная или коммерческая), самые популярные места перекуров — это коридор и крыльцо. Возле последнего часто висит табличка «Место для курения» (например, в ОмГУ), тем самым сообщая о законопослушности учреждения. Место же выделено, что еще надо?

А действительно, что надо для того, чтобы пространство было признано «курительным»?

— Главное, чтобы рядом не было горючих веществ, — ответили в инспекции по пожарной безопасности.

— «Курилки» относятся к санитарно-бытовым помещениям, — объясняет главный инспектор по охране труда Михаил Анохин. — Если предприятие не относится к разряду опасных объектов, то проверяем такие моменты, как говорится, в последнюю очередь. Иногда столовых и туалетов нет, а вы про сигареты…

Получается, что при желании можно курить, не выходя из рабочего кабинета, достаточно повесить «волшебную» табличку. Хотя даже и ее не надо — все равно ведь никто не проверяет. Все попытки ограничить курение в общественных местах у нас, как видим, сводятся к правилам технической безопасности. Это, конечно, тоже нужно, но ведь «пассивное курение» еще никто не отменял.

БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ ОТ МАЛЕНЬКОЙ СИГАРЕТКИ

Ежегодно от болезней, связанных с курением, умирает почти 5 миллионов человек. Почти 300 тысяч из них россияне. Как отмечает заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, Россия находится на первом месте в мире по курению среди подростков. Поданным Всемирной организации здравоохранения, 33 процента детей и подростков у нас являются постоянными курильщиками. Кроме того, 55 процентов подростков подвергаются воздействию пассивного курения дома и 73 процента — в общественных местах.

Учеными доказано, что через полтора часа пребывания на рабочем месте в накуренном помещении у некурящих концентрация никотина в организме повышается в 8 раз! Многократно увеличивается и содержание других токсичных компонентов. Влияние пассивного курения на организм может выражаться как в немедленном, так и в отсроченном эффекте. Создается дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, может провоцироваться обострение сердечно-сосудистых заболеваний и легочная патология. Отсроченный (через какой-то длительный промежуток времени) эффект пассивного курения может выразиться в возникновении раковых заболеваний. Статистические данные американских исследователей говорят о том, что отсроченный результат пассивного курения дает 46000 смертей в год, причем 14000 — от раковых заболеваний различной локализации, 32000 -от заболеваний сердца и сосудов. Кстати, Россия до сих пор не ратифицировала Конвенцию » Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, которая вводит жесткие требования к содержанию никотиновых смол и других вредных веществ. В соответствии с Конвенцией надпись, предупреждающая о вреде курения для здоровья, должна занимать 30 процентов поверхности сигаретной пачки. На пачках сигарет, которые продаются в России, она занимает только 4 процента…

ВСЕ ИЗМЕНИТ НОВЫЙ ЗАКОН?

Итак, что предлагают депутаты? В первом проекте — ужесточить нормы содержания никотина и смол в сигаретах. Если с фильтром — то по 10 мг и 1 мг смол и никотина соответственно, если без — то по 14 и 1,2 мг. К тому же предупредительная надпись о вреде курения на пачках сигарет должна занимать не менее 4 процентов с одной стороны и не менее 50 — с другой. А в каждую десятую пачку необходимо помещать дополнительно вкладыш о вреде курения.

Второй проект — это непосредственно ограничения для курильщиков. Депутаты предлагают пассажирам во время авиаперелетов отказаться от сигарет вовсе, а владельцам развлекательных заведений на выбор — или закрыть двери перед любителями табака или же оборудовать специальные помещения, оснащенные системой вентиляции. Что выберут предприниматели, гадать не приходится. В пяти из пяти омских клубов ответ один — терять клиентов никто не собирается. Хотя есть опасность, что в случае принятия закона посетителей все-таки станет меньше. «Как можно отдыхать, выпивать — и без сигареты? — недоумевает мелкий предприниматель Николай. — Народ опять на кухни вернется…»

И третий законопроект — это запрет на курение в залах ожидания железнодорожных, авто- и авиавокзалов. Хотя думается, действовать это будет не больше, чем аналогичный запрет на распитие пива. Как-то слабо верится, что милиционеры будут гоняться за личностями с сигаретами в зубах. Пока мы сами не осознаем, что проблема лежит не в законодательной плоскости, а в области здоровья и культурного воспитания, никакие меры, надо полагать, не помогут.