«ЭЙ ВЫ ТАМ, НАВЕРХУ!..»

Областной кодекс позволяет бороться с нарушителями с помощью штрафов

Молодые жильцы этажом выше до глубокой ночи гоняют музыку и не дают вам отдыхать? Сосед снизу то и дело ставит свой «Москвич» на детскую площадку? Подростки из дома неподалёку ломают скамейки и турники?.. Как призвать «возмутителей спокойствия» к ответу? Найти управу на нарушителей поможет Кодекс Омской области об административных правонарушениях, вступивший в силу с 1 сентября 2006 года. Составы правонарушений изложены в нём в восьми главах. Правда, в отличие от федерального в областном кодексе нет наказания в виде ареста, и всё, что грозит нарушителям общественного порядка, правил проезда в городском транспорте и благоустройства территорий, условий содержания домашних животных — штрафы. Их суммы привязаны к минимальному размеру оплаты труда (в настоящее время МРОТ равен 100 рублям), максимальный штраф для физических лиц, т.е. рядовых граждан, установлен в размере 2500 рублей.

Итак, начнём с того, что ст. 48 областного кодекса охраняет покой граждан, в ней определено «время тишины» — с 22 часов вечера до восьми утра следующего дня. В этот период никто не должен нарушать тишину. Это относится и к использованию аудиосистем на повышенной громкости, в том числе установленных на транспорте, киосках и павильонах, подоконниках при открытых окнах, и к «живой» музыке — пению и игре на музыкальных инструментах, и к темпераментным любителям азартных игр во дворах и на детских площадках. Так что если песни, крики, стуки раздаются заполночь и мешают вам отдыхать, можно смело обращаться к участковому, который вправе составить протокол. Сумма штрафа, который может быть предъявлен нарушителям, составляет от 300 до 500 рублей — для граждан, для должностных лиц — от 500 до 700 рублей. Кроме того, в этот период запрещено проведение строительных, ремонтных, погрузочно — разгрузочных работ — разумеется, за исключением аварийных.

Теперь поговорим о чистоте и порядке во дворах. Понятно, что убирать мусор должен дворник.

Но, с другой стороны, чисто там, где не мусорят, красиво там, где не топчут газоны и не рвут цветы с клумб. Думается, будет полезно знать, что за повреждение или уничтожение газонов, цветников, элементов ландшафтной архитектуры штраф для граждан составляет от ста рублей до одной тысячи, для должностных лиц — от 1000 до 4000 рублей, для юридических — от трёх до десяти тысяч. К примеру, заросший бурьяном газон может обойтись нерасторопным должностным лицам в штраф до двух тысяч рублей. За мытье автомобилей у водоразборных колонок, на тротуарах, берегах рек и водоёмов, детских площадках, в жилой зоне населённых пунктов штраф установлен в размере до 200 рублей. Порча архитектурных объектов так называемых малых форм (скамеек, урн, ограждений, песочниц, каруселей и т.д.) также относится к разряду административно наказуемых правонарушений: гражданам, замеченным в дворовом вандализме, грозит штраф до 500 рублей, юридическим лицам — до 10 тысяч рублей.

Перекопанные коммунальщиками тротуары и дорожки — явление частое и повсеместное. Увы, в авральном порядке устраняя аварии, предприятия не отличаются оперативностью в восстановлении нарушенных участков дорог и элементов благоустройства. За непринятие своевременных мер могут быть оштрафованы как отдельные исполнители, так и руководители предприятий. Штрафные санкции предусмотрены кодексом и в ситуациях, когда непринятие оперативных мер во время аварий оборачивается утечкой пара и воды, затоплением дорог, подвалов, разрушением асфальтового покрытия и образованием наледи. Граждане и должностные лица, допустившие непорядок, могут быть оштрафованы на суммы до 2000 и до 15 тысяч рублей соответственно.

Нелишне будет познакомиться с Кодексом Омской области об административных правонарушениях и тем, кто занимается распространением печатной, аудио- и видеопродукцией и иной продукцией, не рекомендуемой ребёнку для пользования до достижения им возраста 16 лет. Продажа «эротики» с нарушением требований к расположению специально предназначенных для этого помещений также влечёт административную ответственность. Самогонщиков теперь тоже можно будет «потрясти»: за сбыт сивушного зелья им грозит штраф до полутора тысяч (на первый раз) и до двух с половиной тысяч рублей, если на продаже самогона реализаторы попадутся во второй раз.

Внимательно познакомившись с новым документом, можно найти в нём описания и других правонарушений, которые встречаются в повседневной жизни, например, выгула собак в запрещённом месте или заплыва за буйки и другие оградительные знаки. Понятно, что законы, регулирующие административную ответственность, были и раньше, но всё меняется: буква закона, практика и жизнь.