ЕЕ УБИЛА ДОРОГА

Благоустройство ценой детских жизней

Саше Макаренко было всего четырнадцать. Днем, 26 сентября, в половине третьего дня ученица 8 «В» класса средней общеобразовательной школы №1 поселка Красноярка возвращалась с уроков в компании одноклассников. Шли по центральной дороге поселка — улице Мира. На глазах друзей девочку затянуло под трактор. До больницы Сашу не довезли.

ЗОНА ПРИШКОЛЬНОГО ВНИМАНИЯ

После гибели Александры Макаренко в районе автовокзала, рядом с тем местом, где погибла девочка, повесили два новых дорожных знака: «Внимание, дети!».

Но от этого по узенькой улице Мира, где нет ни тротуаров, ни бордюров, а только грязь и канавы, — не перестали ходить дети. Это единственная дорога, ведущая от школы к остановке и в центр поселка. Звонок с урока — и эти «цыплята» в желтых и красных курточках высыпают на желтую листву школьного двора гурьбой. Шумной ватагой несутся к дороге: и так деловито торопятся домой — к своим мамам и папам. Конечно же, бегут прямо по центру проезжей части, потому что больше негде. По обе стороны лежат горы глины, земля изрыта, будто после взрывов.

Так поселок благоустраивают. Казалось бы, благо. Но воду и газ «тянут» который год.

— Ну-ка, не балуйтесь! — строго окрикивает первоклашек какой-то велосипедист. — Сойдите с дороги!

И они все разом встают, как вкопанные, смотрят на взрослого дядю широко раскрытыми глазами. А куда? Куда сойти с дороги? Асфальт только для машин. Метров пятьдесят шириною.

А мимо детишек — по Мира — с ревом несутся гигантские КамАЗы и Зилы, дребезжат трактора, едут рейсовые «Икарусы»: дорога живет на скорости, по своим законам. Красно-желтые «цыплята» здесь лишние.

КОЧКА НА ЯМЕ, ЯМА НА ВЫБОИНЕ

Два года назад и без того ужасные поселковые дороги Красноярки превратились в «кашу». Сплошная грязь и лужи — спасибо областной программе газификации. Улица Ленина, как принято, — центральная. Только там заасфальтирован небольшой «пятачок» рядом с сельсоветом. На что похожа улица Мира, где расположена школа, я уже описывала.

— Живого места на наших дорогах нет, — возмущается жительница улицы Мира Татьяна Евгеньевна. — До каких же пор такой бардак будет? Где людям ходить?

И так думает каждый красноярец. А что же власти? Оказывается, действительно, виной всему — централизованное благоустройство.

— По Ленина и Мира проводят коммуникации. Поэтому такая распутица и нет дорог. И так практически в каждом районе области. А где не так? — с порога вопросом встречает дежурный сотрудник поселковой администрации.

Тянут «блага цивилизации» уже два года, отсюда — результат. Газа так и нет, вода через раз, и дороги — ушли в небытие.

Местное самоуправление в лице сельской поселковой администрации дороги ремонтировать готово. И даже средства на это имеет, как ни странно! Но опять незадача: дороги не их, не в их ведении. А чьи?

— Дороги принадлежат Омскому району (поселок Красноярка расположен на территории Омского района — авт.), а не нам. Впрочем, как и электросети, и все имущество. По новому 131-му закону это будет предано нам, но только будет, — комментирует заместитель главы Красноярской поселковой администрации Ольга Замякина.

Со слов Ольги Салимовны, средства на обустройство поселковых дорог даже внесены в поселковый бюджет-2007. На эти деньги планируется поставить знаки, нанести разметку и установить «лежачих полицейских». Все и даже больше, чем полагается по ГОСТу. Речь идет даже о том, чтобы движение в районе школы сделать односторонним и ограничить разрешенную скорость до минимума.

После трагедии с Александрой Макаренко поселок инспектировали сотрудники ГАИ. Специалисты исследовали местность, взяли карту поселка и пообещали распланировать организацию движения по всем центральным улицам Красноярки. Но все это будет сделать возможным только на следующий год.

— Единственное, что можно сделать сейчас, — установить необходимые дорожные знаки. Это мы сделаем, — заверяет Ольга Замякина.

Свежо предание… В декабре 2005 года, когда мотоциклист при таких же обстоятельствах задавил 8-летнего мальчика, со слов сельчан, власти столь же бурно обещали заняться дорогами.

ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ

О недавней трагедии в поселке знает каждый, но редкий человек решается заговорить о родительском горе Макаренко вслух. Школьные педагоги Саши настойчиво просили меня не ходить в дом к родителям девочки.

— Они все равно не смогут вам ничего рассказать. Боль их утраты не выскажешь словами.

И я сдержала данное им обещание.

Галина Ведяшева, классный руководитель 8 «В» говорила со мной о Саше, слез учительница не сдерживала.

— Она так умела ребят организовать, такая спортсменка талантливая, ее даже на областные соревнования направляли — выступать за честь всей Красноярки.

На столе перед Галиной Анатольевной лежит фотография ее любимого 8 «В» класса. На фото по левую руку от нее стоит Саша: высокая, статная, с горящими глазами. Это их последняя общая фотография, сделана первого сентября после праздничной линейки. Все с цветами и улыбаются — все девятнадцать ее учеников. Теперь их — восемнадцать.

— Она так любила жизнь, вы себе представить не можете! Она все делала на «пять», — дальше Галина Анатольевна не может говорить спокойно. Память об этом ребенке — ей на всю жизнь.

Галина Ведяшева — из тех самых учителей, которые пришли в профессию неслучайно. Мы разговариваем с ней, а в класс один за другим забегают Оксана, Лена, Саша…

Шум и галдеж, вперемежку с трелью школьных звонков. Один — за портфелем, другой — пожаловаться, третий — еще за чем-то.

В тот вторник, 26 сентября, они тоже прибежали к ней, первой, все вместе. В руках у девчонок были вещи Саши. Кажется, сумка. Девочки плакали, срываясь на крик.

— Там, там Саша… попала под трактор.

Потом, уже несколько часов спустя, Галина Анатольевна писала с их слов показания для милиции.

Мы шли из школы по улице Мира — вшестером. Четверо из нашего восьмого «В» и еще двое ребят. Саша шла самая крайняя. Трактор ехал по дороге со спины. Сигналил. Мы отодвинулись, но совсем отойти было некуда. Вдруг Саша упала, ее сбил с ног тракторный ковш. И потащил за собой. Трактор не останавливался: проехал прямо по Саше. Так и уехал…

«Скорую» на место вызвать не смогли. Долго было занято, потом в трубке ответили:
— Машины нет. Единственная уехала в город.

Девочка лежала на обочине в луже крови. Остановилась машина, ехавшая в сторону Автовокзала. Оттуда выбежали двое, подняли Сашу на руки и повезли в местную больницу. Это недалеко, метрах в пятистах от того места.

Выслушав сбивчивый рассказ девочек, Галина Анатольевна побежала в учительскую: звонить в «скорую». Там долго не отвечали. Потом дежурный сказал: «Ее не довезли до нас. Она умерла по дороге, в машине».

— 4 октября — ей было «девять» дней. Я не верю, что Саши нет.

На том месте, в ста метрах от здания Красноярской средней школы, где погибла Саша Макаренко, лежит букет цветов. Хризантемы завяли. Скоро совсем засохнут. Но пока цветы для Саши лежат, для них, беззаботных школьников, — это самый понятный дорожный знак.

За девять месяцев этого года на территории области, по официальным данным, было совершено 2552 ДТП, Третья часть, 627 аварий, случились из-за плохих дорожных условий. Тут и дефекты покрытия, и не достаточное освещение, и несоответствие параметров дороги ее категориям, и отсутствие дорожных знаков. В результате чего осиротели сорок семь омских семей. Только из-за отсутствия тротуаров и пешеходных дорожек, как в случае с гибелью юной Александры Макаренко, зарегистрированы 16 случаев ДТП. Трое погибших. Среди них Саша.