«ПРОПИШУ У СЕБЯ ТЕЩУ, СОБАКУ И ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ…»

Похоже, власти готовят нам новый "подарок", сравнимый по своему социальному накалу, пожалуй, с монетизацией льгот или со 100-процентной оплатой услуг ЖКХ

Сейчас в верхах активно заговорили о дополнительном налоге на лишние квадратные метры жилья.

А какие метры считать лишними? Допустим, живет в трехкомнатной квартире стандартная по нашим меркам семья — папа с мамой и двое детей. Но вот сын вырос, женился и теперь с молодой супругой, желая жить самостоятельно, снимает квартиру. И дочка, как это ни странно, тоже вышла замуж. И переехала к родителям мужа. Естественно, как того требует закон, из прежней квартиры они выписались. Вот тут-то престарелым родителям и приносят новую квитанцию. Согласно которой за квадратные метры, превышающие социальную норму, уже придется платить по прогрессивной шкале, то есть гораздо дороже. Что старикам делать: срочно квартиру на меньшую обменивать или умолять родных детей вернуться обратно, а к мужу-жене изредка в гости заглядывать? А может, фиктивно прописывать у себя дальних родственников из глухой деревушки?

Спору нет, когда у человека три-четыре квартиры, купленные «про запас», или огромный дворец в 500-800 квадратов, тут можно вести речь о лишних метрах. Но ведь в России как? Сначала издают закон, а уж потом начинают думать о его последствиях.

Кстати, говорят, что вскоре могут ввести дополнительный налог на лишние комнатные тапочки.