В этом году сильно пострадали от огня Омский, Черлакский и Таврический районы Омской области. Благо для населенных пунктов лесные пожары угрозы не составляли. Как заявил главный лесничий и заместитель руководителя агентства лесного хозяйства Омской области Николай Задорожный, главные виновники лесных пожаров — нерадивые фермеры, которые сжигают на своих владениях прошлогоднюю солому и сухую траву, или, говоря фермерским языком, пожнивные остатки. По подсчетам, более 68 тысяч гектаров полей были охвачены огнем. Но беда в том, что пламя перебрасывается на леса.
— В Черлакском районе сгорели 20 гектаров сосен, — рассказал корреспонденту «Ч» Николай Задорожный. — Эти культуры лесники сами высаживали и ухаживали за ними в течение двадцати лет. И по вине безалаберного фермера наши сосны сгорели в одночасье.
Фермеры-«поджигатели» были задержаны сотрудниками РУВД и привлечены к административной ответственности. Вот только сгоревший лес уже не вернуть. На местах былых пожарищ листва зазеленеет не скоро.
На тушение пожаров были брошены все силы лесного хозяйства. С огнем боролись работники пожарно-химических станций. Но, как показывает практика, лучшее средство против огня — дождливая погода. На юге области она установилась еще недели три назад, а на севере вовсе лежит снег. И к настоящему моменту все лесные пожары сошли на нет. И в этом году леса уже вряд ли заполыхают.