Однако трупы собак нужно как-то утилизировать. Спасти положение могло бы строительство биоутилизатора на ленинской свалке, однако против возведения там «братского скотомогильника» для бесхозных друзей человека выступили жильцы окрестных микрорайонов, опасающиеся за собственное здоровье. Между тем злополучный биоутилизатор уже функционирует, при этом никакой экологической экспертизы его безопасности не проводилось.
Скандал разгорелся после того, как в городскую администрацию передали письмо за подписью председателей КТОСов, чьи «владения» расположены неподалеку от свалки. «В настоящее время строительство скотомогильника не завершено, — информировали чиновников омичи. — Однако трупы животных уже привозятся, просто сваливаются в яму и гниют там. Продукты гниения могут попасть в грунтовые воды и по ним на наши садовые участки и в жилые дома. А также в Иртыш, из которого мы берем воду для полива садовых участков. Вероятность отравления очень и очень велика. Помимо этого, трупный запах распространяется в радиусе 500 метров, охватывая дачные участки, расположенные вблизи полигона. Изначально строительство скотомогильника на ленинской свалке ведется с нарушением санитарных норм и правил… Гарантии экологической безопасности жителям поселков никем не предоставлены… Мы настоятельно просим принять соответствующие меры и запретить строительство и деятельность скотомогильника на территории ленинской свалки».
На ленинский полигон срочно направили специалистов, большая часть изложенных в письме фактов не подтвердилась. Во всяком случае, в ответном письме за подписью первого заместителя мэра Омска, директора департамента городского хозяйства В.Д. Потапова утверждалось, что тщательное обследование не выявило на полигоне никаких нарушений санитарно-эпидемиологических норм. И что в настоящее время уже разработана проектно-сметная документация на строительство биоутилизатора, которая прошла все этапы согласования. Как пояснил директор МП «Спецавтохозяйство» Геннадий Сощик, на территории биоутилизатора планируется установить девять герметичных железнодорожных емкостей с толщиной стенок около 10 миллиметров и объемом 50 кубометров каждая, вкопанных в землю «по горлышко». Загружаемые в них трупы собак под воздействием микрофлоры превращаются в жидкое удобрение, которое можно будет продавать дачникам. При этом ни о какой утечке «продукта» из емкостей и речи быть не может. Кроме того, в целях ограничения доступа на территорию биоутилизатора его планируется огородить бетонным забором.
Но гладко было на бумаге, да забыли про овраги. По словам заведующего сектором экологии управления общественной безопасности администрации города Омска Рината Валитова, санитарные и ветеринарные службы действительно дали добро на строительство биоутилизатора, однако экологическая экспертиза проекта, как и утверждали председатели КТОСов, не проводилась. Между тем «последний приют» для бродячих собак уже год как исправно работает, а из трех емкостей, установленных к настоящему времени, две до отказа заполнены останками павших животных.
В ситуации решили разобраться и депутаты городского Совета, для чего выехали на свалку. Что они там увидели? По словам депутатов, полное отсутствие специальных табличек, предупреждающих людей об опасности. К тому же выяснилось, что проникнуть на территорию биоутилизатора очень просто, поскольку ее обнесли не бетонным забором, а забором из сетки-рабицы и колючей проволокой. При этом емкости с останками бродячих животных закрыты на простой амбарный замок. Есть опасения, что такая защита не удержит ни одного любопытного из числа тех же бомжей, которых на свалке полно.
Однако, по мнению Геннадия Сощика, даже при всех недостатках строящийся биоутилизатор городу нужен. По сути, выбор у омичей небогат: или «Спецавтохозяйство» прекращает работу по отлову бродячих собак и в Омске резко возрастает угроза возникновения бешенства, или же продолжает утилизировать трупы животных, параллельно устраняя все нарушения. Между тем, чтобы закончить строительство «скотомогильника», требуется 4,5 миллиона рублей. Найдутся ли они в горбюджете, вопрос остается открытым. Еще раз к ситуации, сложившейся вокруг биоутилизатора на ленинском полигоне, депутаты вернутся лишь после проведения экологической экспертизы проекта и заключения природоохранной прокуратуры.