КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ «ОАЗИС» ОКАЗАЛСЯ НЕ НУЖЕН

Подведены итоги конкурса на разработку квартала в центре Омска

17 октября завершился архитектурный конкурс на лучшую идею застройки квартала в границах улиц 10 лет Октября, Учебной, Звездова и Декабристов. Свои предложения представили семь коллективов омских зодчих. А победителем стала группа архитекторов под руководством Владимира ПАРОВЫШНИКА, который в свое время проектировал Торговый центр «Омский».

Победитель получил премию в сто тысяч рублей и преимущественное право дальнейшего проектирования микрорайона. Конкурсный проект ПАРОВЫШНИКА под названием «Оазис» предполагает строительство в этой части Омска «города в городе», где совмещались бы коммерческие, общественные, образовательные и культурно-развлекательные учреждения. Этот «город» со своими внутренними улицами также предлагалось озеленить по принципу садов Семирамиды — чтобы люди из офисов или квартир выходили в сады на крышах, покрытых дерном и даже с растущими на них большими деревьями.

Но оказалось, что заказчика — ООО «Инвестиционная строительная компания» — архитектурный облик проекта не интересует. «Это бизнес, и инвестора интересует реализация проекта в целом, — пояснил на подведении итогов представитель заказчика. — Нам хотелось увидеть концепцию — как этот район будет развиваться и функционировать». Позиция заказчика четкая: по его мнению, здесь должен быть либо только жилой квартал с минимумом общественных зданий, либо офисный, гостиничный или многофункциональный деловой комплекс. Смешивать офисную и жилую функцию на такой ограниченной территории в 3,6 гектара с высокой плотностью застройки — это, по мнению инвесторов, неприемлемо и нереально.

Об инвестиционной строительной компании известно лишь, что это омская фирма, которая намерена заниматься инвестициями в строительство. Ее представитель на конкурсе сообщил, что у самой компании реализованных проектов пока нет, но ее учредители имеют подобный опыт, правда, их имена не разглашаются. Квартал в центре Омска планируется начать осваивать Следующей весной. Но сначала нужно будет расселить и снести одноэтажные дома частного сектора, среди которых есть и памятник деревянного зодчества. Его можно будет восстановить на новом месте.