ПОЛЕТЫ НАЯВУ

Строительство аэропорта "Омск-Федоровка" неликвидно

Руководители омского аэропорта провели пресс-конференцию, в ходе которой прояснили животрепещущие вопросы безопасности полетов и целесообразности постройки аэропорта в Федоровке. Генеральный директор ОАО «Омский аэропорт» Сергей Круглое сообщил, что 80% россиян заражены аэрофобией. «Зачем пугать народ, не имея на то никаких оснований? — предостерег журналистов директор аэропорта. — Катастрофы случались и 25 лет назад, а наш аэропорт был одним из самых безопасных в мире. Не бывает много средств, потраченных на безопасность, она или есть, или нет».

По его словам, нельзя все списывать на техническую неисправность, поскольку в авиации для самолета срок в 20 лет — цифра достаточно абстрактная. Понятие «старый» или «новый» к самолету неприменимо. Существует ресурс по количеству посадок, исчерпав который, машина не должна выходить на взлетную полосу.

Представитель ОАО «Аэрофлот» Галина Семенова выразила несогласие с Сергеем Кругловым. «Россиян не отпугивает авиационная безопасность, пассажиры ориентируются на цену билета: если деньги позволяют, то человек летит. Сейчас происходит очень большое снижение темпов роста пассажироперевозок именно из-за высоких цен», — поделилась она с журналистами.

Еще один злободневный вопрос, поднимаемый на пресс-конференции — строительство объектов возле аэропорта. Начальник Омского центра организации воздушного движения филиала «ЗапСибаэронавигация» Юрий Сергеев возмутился тем, что город буквально подступил к воротам аэропорта. Рекламные щиты, стройки часто сооружаются без согласования с руководством. «Недавно власти хотели построить 30-этажное стометровое здание возле «Континента», которое закрыло бы самолетам курс посадки. Правовой нигилизм иногда приводит к плачевным результатам», — резюмировал он. Юрий Сергеев также рассказал о том, что постоянно повышается уровень подготовки диспетчеров. По его радужным прогнозам, в 2008 году они будут владеть английским языком на четвертом, международном уровне.

Обсуждалась также и проблема постройки аэропорта «Федоровка». По словам Сергея Круглова, из лучших побуждений государство в 1996 году пыталось реанимировать строительство «Омск-Федоровки». На сооружении объекта было задействовано около 1,5 тысяч человек. Но с начала 1997 года финансирование проекта прекратилось. В этом году появилась новая схема: вывести «незавершенку» из уставного капитала и создать 000 «Омск-Федоровка». Предполагалось, что инвесторов заинтересует строительство аэропорта международного уровня, однако этого не произошло. На данный момент принято решение о ликвидации объекта, поскольку его строительство признано экономически невыгодным. При дотационном характере бюджета Омской области и постоянном снижении пассажироперевозок, по одним подсчетам, аэропорт в Федоровке сразу же станет банкротом к 2015 году, по другим — к 2025-му. А это, в свою очередь, нанесет ущерб экономике России.