ДЛЯ ДРУГА УГО

В Омске побывала делегация авиаспециалистов из Венесуэлы

Видать, во всем мире прослыл Омск своим гостеприимством, потому что иностранные делегации к нам в последнее время зачастили. Вот и на днях побывали у нас гости из весьма дальней экзотической Венесуэлы. Правда, с первыми лицами не встречались — уровень не тот. Латиноамериканских визитеров возглавлял начальник авиационной академии Венесуэлы Мауро Эрнан Араухо.

Возможно, официальных приемов у нашего руководства для них не устраивали еще и потому, чтобы не допустить ненароком политическую промашку. Ведь Президент латиноамериканской страны Уго Чавес — заклятый враг США и прочего западного империализма. Не так давно он появлялся во всех теленовостях в связи с болезнью своего лучшего друга и соратника Фиделя Кастро. Доставляя передачки и разговаривая у постели с выздоравливающим Фиделем, Чавес, наверное, как и со СМИ, делился своими планами модернизации армии для войны с Соединенными Штатами.

Эти же планы, надо полагать, привели венесуэльцев в Омск. На ПО «Полет» они изучали свойства приглянувшегося им самолета — военно-транспортного АН-74. Серийный выпуск гражданского варианта машины был освоен в начале девяностых вместе с украинским КБ имени Антонова. Потом самолет модернизировали в военно-транспортный. В разнообразных областных программах вывода «Полета» и всей омской оборонки из кризиса он фигурировал наряду с АН-70 и, конечно, с кукурузником АН-ЗТ. Но в результате даже на Антарктиде не побывал.

Тем не менее, именно эта машина заинтересовала венесуэльцев. Их не смутило, что отношения «Полета» с КБ имени Антонова разорваны, и кооперация омских авиастроителей с их «мозгом» сегодня примерно на таком же уровне, как отношения Геннадия Онищенко и Михаила Саакашвили.

В итоге, как проинформировало областное правительство, переговоры о приобретении Венесуэлой в Омске крупной партии авиационной техники пошли полным ходом. Областной министр промышленности, транспорта и строительства Александр Луппов сообщил: «Омичи готовы к продолжению переговорного процесса, развитию взаимовыгодных контрактов с Венесуэлой». А Мауро Эрнан Мараухо заметил: «Первая встреча с омичами прошла плодотворно и станет уверенным шагом на пути дальнейших переговоров. Однако принятие окончательного решения остается за руководством Венесуэлы и российской стороной». Последние слова заставляют предположить: заключение договора столь же вероятно, как и, например, в ближайшее время поездка Владимира Путина к Уго Чавесу.