ДЕТСКАЯ БОЛЕЗНЬ АЛКОГОЛИЗМ

Малолетние омичи научились допиваться до белой горячки

На минувшей неделе в горадминистрации с участием руководителей соответствующих медицинских учреждений прошел семинар «Актуальные проблемы ВИЧ-инфекции и наркомании». Одной из основных, если не самой основной, темой обсуждения стал стремительно растущий детский алкоголизм. Сейчас на учете в ГУЗОО «Наркологический диспансер» состоят 29 тысяч больных алкоголизмом (врачи признают, что их реальное число во много раз больше). И эти ряды каждый день пополняются. Что страшно: в основном, за счет подростков. Средний возраст таких детей-15-17 лет, но хватает пациентов, которые гораздо младше.

«В последнее время мы уже зарегистрировали два невиданных в прежней практике случая алкогольных психозов (в просторечии — белой горячки) у детей, — говорит Вера Дроздова — заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе областного наркологического диспансера. — Даже учитывая, что у подростков путь от первой рюмки или бутылки пива до заболевания гораздо короче, чем у взрослых, порой — молниеносный, все равно, чтобы получить алкогольный психоз, надо беспробудно пить несколько лет. Так и поступали эти ребята из сельских районов. А начинали они с пива».

Наблюдая этих и множество «обычных» малолетних пациентов, которые постигали азы «питейной науки» на примере пенного напитка, не говоря уже о характерных случаях пивного алкоголизма, наркологи пришли к выводу: необходимо законодательно причислить пиво к алкогольным напиткам — со всеми вытекающими ограничениями. Врачи, понятно, понимают: одно только это проблему не решит. Но лишняя преграда, считают медики, поможет остановить спаивание народонаселения с младых ногтей.

В целом же, похожую ситуацию с резким всплеском алкоголизма, многие страны уже проходили. Это — своеобразная реакция общества на отмену жестких запретительных мер (социальные причины пьянства — совсем другая «песня», лечить их должны не врачи, а политические «доктора»). Как отмечалось на семинаре, все началось у нас в начале девяностых после горбачевско-лигачевских «сухих» лет. Люди, можно сказать, взялись наверстывать упущенное. И сейчас наступил срок, когда даже относительно умеренно «употребляющие» благополучно успели спиться.

Что окружающая действительность еще более «интересных» реформ ельцинской команды и их отзвуков в далеко не самой благополучной в России Омской области этому прекрасно способствовало, при обсуждении осталось за кадром. Как бы там ни было, сегодня мы получили то, что получили. При беспробудном пьянстве родителей, а на селе — целых деревень и бывших колхозов, дети редко выберут примером для подражания гимнасток и хоккеистов, зачастую не зная, кто это такие. И будут бегать не самую марафонскую дистанцию до ближайшего ларька.