В 11 часов утра одиннадцать команд начинают собираться в фойе ОМЦ «Химик». В основном это ученики разных школ Омска, кроме того, команды студентов от института сервиса, соцколледжа, нововаршавская школа тоже представила своих подопечных.
Ребятам предстоит пройти шесть мастер-классов: основы сценического движения и микрофоны, теория шутки, сценическая, речь, кавээновские конкурсы и разработка сценария, хореография, сценическое мастерство.
в фойе первого этажа ребят обучают сценическому мастерству. Только что преподаватель предложил изобразить какое-нибудь необычное животное, а потом разделиться на пары и представить этот образ в зеркале: один участник — животное, другой — его отражение. Очень забавная картина! А теперь ребята должны рассказать небылицу. Даша, например, поведала историю о том, как она проснулась с утра с огромными ушами, а когда ей помогали снять сережки, уши отвалились. Вожатая команды школы № 95 Татьяна Евич с улыбкой наблюдает за своими учениками.
— Я очень болею за своих подопечных. Рада, что у ребят есть возможность проявить себя, и хочу, чтобы наградой им стала поездка в другие города России.
В кабинете № 27 проходит занятие по хореографии. «Танцы со звездами» — отдыхают. Некоторые из ребят двигаются вполне профессионально. Кто-то из них занимался танцами, жалеет что бросил, кто-то — танцует.
Пять часов вечера, в зрительном зале начинается общее собрание. Главный организатор мероприятия Лариса Подунаева начинает свое обращение в кавээновском стиле:
— Милые дети! Спасибо вам за то, что ничего не сломали, никого не обидели!..
Дальше свои впечатления и пожелания высказывают преподаватели и ученики.
— Мы заслужили свою порцию аплодисментов, — говорит Татьяна Осипова, руководитель по сценической речи.
— Ребята были поспокойнее, чем в прошлом году, — замечает преподаватель по кавээновским конкурсам и сценарию Роман Тюканов.
— Времени немного не хватило. Не все пока осознают, зачем они сюда пришли, это не школа, это — КВН, — так высказывается Валерий Волгин, руководитель по сценическому движению и работе с микрофоном. Преподаватели дают последние наставления, и слово предоставляется ученикам. А мне очень интересно пообщаться с самым молодым участником мероприятия. Одиннадцатилетний кэвээнщик из команды «Трудный возраст» выглядит слегка уставшим, но глаза его блестят.
— Мне очень все понравилось, все задания. Особенно хореография, потому что лучше всего получалось. Коллектив дружный, мы не ссорились, учителя веселые и хорошие… «Областная школа КВН» свою задачу выполнила: участники готовы к предстоящим турнирам КВН, понимают, что их ждет и что от них потребуется. Выход на всероссийский уровень не за горами.