Это не стажировка и не индивидуальное поступление каждого из молодых казахстанцев в сибирский вуз. Группа набиралась со всех регионов соседней страны. Нужно было выдержать конкурсный отбор, отвечать предъявленным требованиям.
— Это совершенно новая форма обучения на международном уровне. С первого потока ребята учатся на втором курсе. А в этом году тридцать новичков приехали из Казахстана, — рассказывает Арман Кожахметов, заместитель командира взвода. — Мы все поступили в казахстанские вузы МВД. Потом прошли собеседование, конкурсный отбор и теперь будем продолжать учебу в Омской академии МВД Российской Федерации.
Сам Арман — из города Кокшетау, центра Акмолинской области, граничащей с Омской областью.
— А чем вас привлек этот проект обучения? Ведь можно было учиться у себя дома, тем более что уже вступительные экзамены успешно преодолены? — уточняю у молодого человека.
— В первую очередь, наше желание учиться в Омске определил престиж учебного заведения. Получить здесь образование — это значит обеспечить себе карьерный рост. Многие казахстанцы учились в Омске и теперь успешно работают в органах внутренних дел, госуправления, — охотно пояснил будущий юрист со следовательским уклоном. Это мнение разделяют его земляки Дмитрий Абраменко и Жомарт Бикеев.
Нурлан Кажахметов тоже считает большой удачей для себя, что попал именно в Омск. Он родом из Мамлютского района Северо-Казахстанской области.
— Приехал из села и даже не мечтал, что так повезет — в департаменте внутренних дел Северо-Казахстанской области посоветовали воспользоваться тем, что формируется группа для обучения в Омской академии МВД РФ. Здесь готовят высоких профессионалов своего дела. Именно таким я и хочу стать.
Заместитель начальника Омской академии МВД РФ по кадрам Александр Филимонов доволен пополнением из Казахстана и с одобрением относится к их профессиональным амбициям, считает их хорошим стимулом к самодисциплине и выполнению поставленной цели.
— В 2005 году министры внутренних дел наших стран на встрече пришли к выводу, что необходимо расширять сотрудничество в области образовательных услуг. Общая протяженность наших границ диктует и общие задачи в борьбе с правонарушениями, преступностью. Необходимо, чтобы те, кто с ними борется, знали законодательство и Российской Федерации, и Республики Казахстан. Это — одна сторона вопроса. Вторая — это качество образования. Омская академия — одно из старейших учебных заведений России, имеющих богатый опыт и традиции. За 86 лет существования в стенах вуза подготовлены сотни специалистов — профессионалов. В Республике Казахстан заинтересованы, чтобы их молодежь обучалась там, где ей дадут отличное милицейское образование. А Омская академия относится именно к таким учебным заведениям.
Александр Григорьевич подчеркнул еще один важный аспект этого образовательного проекта: есть взаимная выгода от личных контактов в дальнейших профессиональных отношениях.
— Взаимодействие работников правоохранительных органов двух стран, которые знают и понимают друг друга, будет содействовать оперативному решению вопросов правопорядка, борьбы с терроризмом, — сказал он и добавил: — Казахстанская сторона очень внимательно и ответственно отнеслась к выполнению этого проекта. Отбор идет исключительно строгий. Учитываются знание русского языка, интеллектуальное развитие, личные качества. Мы создали для зарубежных курсантов хорошие условия для учебы, быта, занятий спортом, отдыха. Они — не чужие в студенческой семье нашей академии.
А начальник Омской академии МВД РФ генерал-майор Борис Булатов сказал коротко:
— Отличные ребята. Мы рады такому сотрудничеству.