Состояние окружающей среды в городе Омске было рассмотрено на аппаратном совещании у мэра. Как было отмечено, основные загрязнители атмосферного воздуха приносит теплоэнергетика — около 60%, нефтеперерабатывающая промышленность — 29%, нефтехимия — 7% и жилищно-коммунальное хозяйство-2,5%. За период с 1992-го по 2005 годы объем выбросов вредных веществ в Омске сократился в два с половиной раза: с 400 тыс. тонн до 162 тыс. тонн.
Среди основных причин снижения объемов выбросов от стационарных источников были названы перевод энергетики на природный газ, а также модернизация технологических процессов на нефтезаводе и в нефтехимии. Только за счет газификации энергетики сократили выбросы вредных веществ в атмосферу города почти на 100 тыс. тонн. Выбросы Омского нефтезавода сократились по сравнению с 1993 годом почти на 40 тыс. тонн, машиностроения — на 40 тыс. тонн., нефтехимии — на 12 тыс. тонн. Индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) в Омске в 2005 году по сравнению с 2004 годом снизился на 5 пунктов (с 15 до 10). В течение девяти месяцев 2006 года также очень высокого уровня загрязнения воздуха не наблюдалось.
ИЗА остался на уровне прошлого года и равен 10.
В этом году были проверены крупнейшие предприятия города — ТЭЦ-4, ОАО «Сибнефть-ОНПЗ», ОАО «Омский каучук», ЗАО «Эко-ойл», ОАО «Техуглерод» — на предмет соблюдения ими законодательства об охране атмосферного воздуха. По итогам проверок установлено, что фактический объем выбросов вредных веществ уменьшился по сравнению с 2005 годом на 6384 тонны. Тем не менее, за нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха эти предприятия подверглись административным штрафам на общую сумму 220 тыс. рублей.
Не менее актуальная для Омска и омичей тема — состояние водных ресурсов. Наиболее крупными потребителями воды в Омске начальник управления общественной безопасности Юрий БАРАНОВ назвал жилищно-коммунальное хозяйство, электроэнергетику, нефтехимию и машиностроение. Анализ количества сбрасываемых загрязняющих веществ в Иртыш показал, что за последние тринадцать лет объем загрязняющих веществ сократился на 200 тысяч тонн, или в 3,3 раза. Прежде всего, такое сокращение выбросов вредных веществ в водоемы связано с модернизацией очистных сооружений и снижением водопотребления. Что касается питьевой воды, то, по заключению Роспотребнадзора, ее качество считается стабильно благополучным. А случаев высокого и экстремально высокого загрязнения водных ресурсов в Иртыше в черте города Омска в 2006 году не зарегистрировано.
Сократился в последние годы и объем образования промышленных отходов. Как полагают, основная тому причина — переход энергетики на сжигание природного газа и модернизация технологических процессов. В 1998 году был введен в эксплуатацию полигон по безопасному захоронению промышленных отходов. При этом на территории города были закрыты ведомственные полигоны промышленных предприятий — ОАО «Сибнефть-ОНПЗ», ОАО «Омскшина», ОАО «Концерн Калина», ГУП «Омсктрансмаш». За 1998 — 2005 годы с территории города было вывезено и захоронено на полигоне более 125 тысяч тонн токсичных промышленных отходов и более 200 тонн пестицидов с истекшим сроком хранения. В этом году на полигон было вывезено 17,7 тысячи тонн промышленных отходов. Не вызывает беспокойства и состояние радиационной безопасности в нашем городе. Сегодня под контролем находится 52 радиационно опасных объекта на 20 предприятиях. Радиационных аварий и происшествий также не зафиксировано.
За девять месяцев этого года к административной ответственности за нарушение природоохранного законодательства привлечено 646 юридических и должностных лиц, наложено штрафов на общую сумму 3975 тыс. руб. Основную долю в нарушениях природоохранного законодательства (более 50%) составляет несоблюдение требований при обращении с отходами производства и потребления, 20% — нарушение законодательства об охране атмосферного воздуха.