Смелее решать проблемы приграничного сотрудничества порекомендовали на недавней встрече в Уральске Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев главам соседствующих регионов России и Казахстана. Об этом говорили и губернатор Омской, и аким Северо-Казахстанской областей. Первые лица обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия и частично подвели итоги сделанного.
Один из крупных вопросов, который мы решили без участия центра, — это запуск электропоезда между Омском и Петропавловском. Он курсирует четыре раза в неделю, и мы обсудили, как сделать его ежедневным, — сообщил журналистам аким Северо-Казахстанской области Таир Мансуров. По просьбе жителей приграничных территорий обоих государств решено сделать этот маршрут ежедневным.
Соглашение о сотрудничестве с южными соседями в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной сферах заключено еще в 2001 году. Импорт-экспорт между Омском и Петропавловском оценивается в 55 миллионов долларов. Это 15% от общего товарооборота нашего региона с Казахстаном. Омские строители возводят в соседнем государстве дома и мосты, ПО «Полет» получает заказы на выпуск и модернизацию самолетов Ан-3, Сибзавод и конструкторское бюро СибНИИСХоза разрабатывают и продают сельхозмашины казахстанскому агропрому. Совместные проекты — строительство комплекса биоэтанола, логистический центр в Петропавловске.
Для Северо-Казахстанской области Омск — это 80% всего товарооборота с Россией. Сегодня банки ближнего зарубежья готовы инвестировать в экономику нашей области более 100 миллионов долларов. Регулярно проводятся совместные выставочно-ярмарочные мероприятия, торгово-экономические миссии.
Но, по словам Леонида Полежаева, сотрудничество измеряется не только деньгами. «Главный итог совместной работы — спокойный, нормальный климат, который существует во взаимоотношениях между населением Казахстана и Омской области», — отметил губернатор. На сегодня установлены прочные гуманитарные и культурные связи. Более тысячи казахстанских студентов обучаются в омских вузах. Творческие коллективы Казахстана — постоянные участники традиционного фестиваля национальных культур «Единение» в Омске.
По окончании диалога первых лиц прошла встреча с участием деловых кругов. Одна из задач, стоящих сегодня перед руководством двух регионов, — максимальное упрощение процедуры пересечения границы, что позволит укрепить как деловые, так и общечеловеческие связи двух народов. Позиция предпринимателей: препятствий для бизнеса должно стать меньше. Для Омской области Казахстан — это ворота в Юго-Восточную и Среднюю Азию.
Во-первых, мешают многочисленные длинные очереди на пунктах пропуска. Во-вторых, не все пункты пропуска сегодня имеют статус двухстороннего. «Я думаю, что федеральные пограничные и таможенные структуры должны сесть за стол переговоров и навести порядок, — считает Татьяна Хо-рошавина, президент Омской торгово-промышленной палаты. — Молодой бизнес не знает, что такое наш «Полет», что такое Петропавловский завод тяжелого машиностроения. Это нужно менять, налаживать контакты на выставках, на таких встречах, как сегодня».
По итогам встречи с бизнес-кругами губернатор Омской области и аким Северо-Казахстанского региона подписали меморандум о сотрудничестве регио/юв в сфере экономики, науки и культуры. Помимо официальной части гости побывали на обновленном железнодорожном вокзале, на стройплощадках 5-го микрорайона и «Кристалла» и на ведущих омских предприятиях.