МАРШРУТНОЕ ТАКСИ: АВАРИЙНОСТЬ, НЕИСПРАВНОСТЬ И ГРУБОСТЬ

Такого мнения придерживаются от 50 до 90% из полутора тысяч омичей, принявших участие в опросе, который стартовал на страницах нашего издания и был продолжен по инициативе органов территориального общественного самоуправления

Более 90% граждан обеспокоены повышенной аварийностью маршрутных такси в результате нарушения водителями правил дорожного движения. Управление транспортом в нетрезвом состоянии, нарушение скоростного режима, несоблюдение разметки, дорожных знаков и сигналов светофора, «подрезка» других машин, нарушение правил остановки и парковки — вот далеко не полный список таких нарушений.

Около 60% омичей, принявших участие в опросе, опасаются ездить в маршрутных такси из-за того, что техническое состояние «Газелей» зачастую оставляет желать лучшего. Более 50% считают недопустимым высаживать пассажиров на проезжей части дороги. Интересно, что, по сравнению с другими категориями, более опасным это нарушение кажется молодым мужчинам. Низкая культура обслуживания, хамство водителей, вульгарная музыка в салоне — все это половина опрошенных омичей считает серьезными нарушениями, не только доставляющими неудобства, но даже опасными для пассажиров. Одна из участниц опроса рассказала, как после поездки в «Газели» с «особо вежливым» водителем, пила валерьянку. Половина респондентов выступила против курения водителей в салоне, более других от табачного дыма страдают молодые женщины. Около половины опрошенных выразили мнение, что водители маршрутных такси подвергают жизнь пассажиров опасности, «забивая салон» запасными колесами, газовыми баллонами, канистрами с бензином и прочим. Цена таких экспериментов — от безнадежно испорченной одежды до жизни пассажиров. Около 50% участников опроса опасаются ездить в маршрутных такси, где пассажиры буквально подпирают собой «разболтанные» двери. Наиболее возмущены такой халатностью и жаждой наживы водителей женщины 60 лет и старше.

Около 40% опрошенных отметили такие нарушения, как блокирование задней двери, использование моделей «Газелей», не предусмотренных для перевозки людей, несанкционированное увеличение числа посадочных мест, отсутствие графика работы водителей и многое другое. Более трети участников опроса считают недопустимой работу маршрутных такси без лицензии.

Результаты впечатляют и настораживают: сколько омичей сознательно рискуют своей жизнью каждый день, пользуясь маршрутными такси, — абсолютно все опрошенные признали, что водители «Газелей» допускают нарушения. Может, и самим водителям пора задуматься, какие «медвежьи услуги» они оказывают горожанам?