ПОД РАСКИДИСТОЙ КРОНОЙ ГИННАЛА

На улицах, в скверах и парках города продолжается осенняя посадка деревьев и кустарников

Мы побывали в Выставочном сквере, где работники управления благоустройства Центрального административного округа высаживали дубки, черемуху, рябину и краснолистные клены под замысловатым названием «гиннала».

Хотя день был пасмурным и холодным, работы шли привычно и размеренно. Несколько человек занимались очисткой газонов и обрезкой кустарников, другие — посадкой саженцев. Начальник отдела зеленого строительства Наталья ТОМАЧКОВА провела экскурсию по скверу:

— Всего в этом году управлением благоустройства будет высажено 5200 деревьев и кустарников. Осенние посадки проводятся обычно до 5-10 ноября, так что у нас есть время, чтобы успешно выполнить запланированное. В прошлом году посадок было меньше, а на 2007 год намечено высадить 8900 различных деревьев и кустарников. Основные работы ведутся в скверах и парках, их у нас в Центральном округе 63 и еще три набережные. Естественно, хочется, чтобы любимые места отдыха омичей были красивыми и ухоженными.

По словам Натальи Томачковой, на сегодня произведены посадки в скверах имени Карбышева и Маршала Жукова, Воскресенском, Первомайском, у Музыкального театра, на бульварах Победы и Мартынова, на Иртышской набережной и на набережной Тухачевского. По плану 150 деревьев (в две очереди) будет высажено на улице Багратиона, что в Амурском поселке, а также в сквере имени Врубеля и на площади Бухгольца. Всего более 1400 различных деревьев и кустарников. Примечательно, что в этом году посадки отличаются особым разнообразием: больше высаживается дубков, елей (голубых и обыкновенных), шаровидных ив, кленов гйннала.

Во время недавнего общегородского месячника по санитарной очистке, благоустройству и озеленению Омска активное участие в проводимых работах приняли студенты учебных заведений города. Наталья Томачкова с удовольствием отмечает медицинский и финансово-экономический колледжи, авиационный техникум, Омское речное командное училище имени капитана Евдокимова. Интересную акцию провел Сибирский казачий юридический колледж. В день посвящения в студенты его учащиеся посадили голубые ели в честь героев омского казачества.

Вместе с главным агрономом управления благоустройства ЦАО Николаем Кипченко и инженером садово-паркового хозяйства Светланой Осиновой мы подходим к одним из лучших рабочих отдела зеленого строительства Аману Матенову, Сергею Турбанову и Элине Арушановой, занятых посадкой дубков (на фото). Между делом — короткий разговор о работе и коллективе. Оказывается, в отделе (где всего-то 57 человек) — в основном молодежь. Работают дружно и слаженно. И хотя нельзя сказать, что именно о такой профессии мечтаешь с детства, все равно, как говорят мои новые знакомые, приятно делать город лучше. А уж сколько за это время деревьев посадили: небольшая роща точно наберется!

Валентина Полынская в отделе зеленого строительства — «старожил», тоже считает, что их работа важна и нужна, «кто-то ведь и город должен приводить в порядок, чистить, убирать, украшать». Для Валентины Михайловны любимая пора — посадка цветов. Как преображается Омск, каким становится ярким и красочным! Одно плохо («обидно до слез!»), когда по этой красоте — ногами, колесами…

В тот пасмурный и холодный день 21 октября в Выставочном сквере Омска появились молоденькие дубки, рябины, черемуха и клены гйннала. Как пояснил Николай Кипченко, клены с замысловатым названием пока не очень распространены в скверах и парках города, от своих собратьев отличаются красноватой листвой и густой «правильно очерченной» кроной, взрослое дерево дает тень до пяти метров. Вот такая она — гиннала!