НОВЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ЗАЙМЕТСЯ ОЧЕРЕДЯМИ

В администрации города появилась новая структура - департамент жилищной политики

В мэрии необходимость создания такого подразделения объясняют принятием нового Жилищного кодекса, в котором кардинально изменились принципы формирования списков граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условии, порядок постановки их на учет и нормативы предоставления жилой площади очередникам.

Если прежде в каждом административном округе существовала «своя» очередь и в ней по «старым» спискам числится в среднем 5-6 тысяч семей, ожидающих новоселий, то теперь специалистам департамента предстоит «вычистить» эти списки в соответствии с требованиями нового жилищного законодательства и сформировать единую очередь, в которой останутся граждане, относящиеся к категории малообеспеченных. О том, что попасть в списки на получение жилья сегодня непросто, свидетельствует, к примеру, тот факт, что с начала года в Советском округе были поставлены на учёт лишь 52 семьи. Даже инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, вставшие на учёт до 1 января 2005 года, теперь имеют право лишь на получение субсидии (сертификата на 200-300 тысяч рублей) для улучшения жилищных условий.

Отделы по учёту и распределению жилья в окружных администрациях, подчинявшиеся раньше департаменту недвижимости, теперь будут входить в департамент жилищной политики. Их никто не ликвидирует, напротив, функций и обязанностей у специалистов прибавится, в том числе в связи с работой по снятию с общежитий статуса специализированного жилого фонда. Это позволит в дальнейшем жильцам приватизировать занимаемые помещения.

Департамент жилищной политики будет напрямую подчиняться мэру, его директором назначена Светлана Шенфельд, занимавшая до этого должность заместителя директора департамента правового обеспечения администрации города.