Согласно федеральной программе на 2007-2011 годы, судебную систему России ожидают некоторые перемены. О том, какие цели и задачи в связи с этим ставятся в Омске, на пресс-конференции рассказали председатель областного суда Василий ПРОННИКОВ и начальник управления Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр ЗИНЧЕНКО.
Развитие судебной системы, запланированное на ближайшие четыре года, это как бы продолжение программы, действующей с — 2002 года. Однако для окончательного реформирования сделано еще не все. Как прокомментировал ситуацию В. Пронников, «…По многим показателям условия, в которых работают российские суды, еще очень далеки от мировых стандартов. И это часто сказывается на уровне доверия граждан, на качестве принимаемых судьями решений и на эффективности их исполнения».
Для того чтобы исправить такое положение дел, по мнению разработчиков федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России», нужно, во-первых, обеспечить открытость и прозрачность правосудия. Во-вторых, создать необходимые условия для его осуществления. И в-третьих, обеспечить независимость судей.
Но! Чтобы правосудие стало открытым и доступным, нужны… существенные финансовые затраты. Вплоть до переоборудования и строительства новых зданий судов. Потому как в нашей стране не предусмотрено разделения на присутственные (залы судебных заседаний) и служебные зоны (кабинеты судей и работников аппарата). А это значит, что обеспечить безопасность работников системы крайне сложно. Открыть же суды для свободного доступа и вовсе невозможно. Ведь в небольших по площади залах заседания просто нет места, чтобы разместить хотя бы сочувствующих родственников и прессу. Хотя, по замечанию А. Зинченко, в Омской области эта ситуация несколько лучше, чем в других регионах. По федеральной программе общая площадь служебных помещений, приходящихся на одного федерального судью, к 2011 году должна увеличиться до 129,6 квадратного метра. А у нас этот показатель уже равен 133,5 «квадрата».
Авторов программы заботит соответствие всей системы, что называется, требованиям времени. Например, каждый зал предусмотрено оснастить аудиосистемой протоколирования Судебных заседаний. На данный момент такие системы установлены в трех районных судах Омска, 97 залов ожидают своей очереди. Кроме того, созданы Интернет-сайты районных судов с информацией об их работе в целом, размещением образцов различных документов, бланков для заполнения и т.д. Всемирная паутина, как отметил председатель областного суда, это отличная возможность сделать правосудие доступнее для рядовых граждан. По мировым стандартам, все судебные решения в том или ином виде (в печати, Интернете или на телевидении) должны быть оглашены. У нас эта практика только приживается. Тем не менее постепенно даже архивы сейчас переводятся на электронные носители.
Что можно говорить о качестве правосудия, когда в некоторых зданиях не предусмотрены такие, казалось бы, элементарные вещи, как гардеробы и туалеты для посетителей? Когда на одного мирового судью в России приходится до 114дел в месяц… Отсюда большое количество жалоб на работу судов и заявлений на апелляцию. Чтобы как-то изменить ситуацию, предлагается пересмотреть подсудность дел мировым судьям и федеральным. Для сравнения: на долю последних сейчас выпадает всего 16 с половиной дел в месяц.
Как сообщил журналистам Василий Пронников, статут судебных решений тоже должен быть поднят до мировых стандартов. А именно: в России тоже должна действовать так называемая определенность последних решений, когда после вынесения приговора к данному делу не возвращаются. Ни через несколько лет, ни после каких-либо изменений в законодательстве или политической ситуации в стране, как у нас часто бывает. Иначе можно до бесконечности пересматривать дела минувших лет, оправдывая «осужденных еще при Петре Первом».
В целях обеспечения прозрачности правосудия и предотвращения коррупции предполагается создание так называемых приемных. Что имеется в виду? Сейчас в России, в отличие от стран Европы, ответчик и истец еще до начала судебного разбирательства встречаются с судьей. Это, по мнению авторов федеральной программы, в корне неверно. Для того, чтобы принять от граждан заявления, все необходимые документы и выслушать жалобы, пожелания, в судах должны работать специальные сотрудники. С судьей стороны должны встречаться только на самом процессе. Такой европейский подход, по замечанию В. Пронникова, граждане поначалу могут и не оценить: русские же всегда хотят общаться непосредственно с первыми лицами!
В общем, все пункты, предусмотренные целевой программой, требуют значительных затрат и немалого времени. Поэтому многое из прописанного там председатель Омского областного суда считает очень даже романтическим и не соответствующим действительности.
За четыре года, которые отведены на новую программу, все выполнить нереально. Но делать надо.
— Реформирование судебной системы в России двигается медленными, но уверенными шагами, — заявил Василий Пронников. — Ведь, как известно, у водителя на большой скорости значительно сужается угол зрения, и он видит только те автомобили, которые находятся не дальше тридцати метров от него. Так и в суде: чем выше скорость, тем больше может быть ошибок… Потому в этом деле спешить не следует.