Подруга недоумевает: куда подевались ее любимые крем и тоник для лица? Я и сама «потеряла из виду» кое-что из косметики. А вы заметили, что некоторые омские прилавки опустели и ассортимент товара в отделах косметики и бытовой химии уже не такой широкий? Что происходит на рынке и чего еще ожидать покупателям?
ЛИЦЕНЗИЯ НА ОТСТРЕЛ ОПТОВИКОВ
О том, что в составе многих средств по уходу за кожей и волосами, есть спирт, знают, думаю, все. Но его доля в них столь мала, что мы, потребители, об этом, в принципе, и не задумываемся. Летом нас «благородно» вывели из этого беспечного состояния: 1 июля силой закона вся парфюмерно-косметическая продукция, бытовая химия и биологические добавки с содержанием этилового спирта в 1,5 процента были попросту приравнены к алкоголю.
Что это значит? А то, что деятельность оптовых торговцев духами и кремами теперь определяется в первую очередь Законом РФ N 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкоголь но и спиртсодержащей продукции». Хочешь продавать дезодоранты — будь добр, оформи соответствующую лицензию и установи единую компьютерную систему контроля и учета товара, так называемую ЕГАИС. А это не так уж дешево, надо заметить. По словам исполнительного директора Российской парфюмерно-косметической ассоциации (РПКА) Владимира Салева, 90 процентов оптовых компаний, работающих в этом секторе, — малые предприятия с годовым оборотом в 5-8 млн рублей и чистой прибылью до 600 тысяч рублей. Поэтому неудивительно, что затраты на приобретение лицензии (250 тысяч рублей) и внедрение ЕГАИС (столько же плюс ежемесячная абонентская плата в 30 тысяч) оказались для большинства из них просто неподъемными.
— Вы представляете, сколько должно пройти времени, чтобы мы хотя бы вернули потраченные на это «реформирование» деньги? — сказали нам в одной из омских фирм-дистрибьюторов. — Для многих это просто нереально. Поэтому лицензию в нашем городе оформили только те компании, у которых духи и туалетная вода — основной товар. У них, как говорится, не было выбора. А мы пока ждем…
Из существующих на сегодняшний день трех с половиной тысяч компаний, по данным РПКА, лишь 187 получили пресловутую лицензию. Остальные либо полностью отказались от торговли спиртсодержащеи продукцией, либо заморозили это направление, как говорится, до лучших времен. Ждут, когда власть ослабит поводья.
Из-за чего, как говорится, весь сыр-бор? Государство желает контролировать оборот спирта в стране, чтобы бороться таким образом с традиционным для русских использованием не по назначению так называемых алкогольных суррогатов. Цель, конечно, благая. Вот только непонятно: почему вместо самых популярных в народе напитков вроде «боярышника» в черный список попали дорогие БАДы и даже жутко неудобные для пития гигиенические салфетки?
Парфюмерно-косметическая ассоциация, дабы восстановить справедливость, разработала ряд поправок к 171 закону. Главное, что предлагают предприниматели, — установить минимальный порог содержания спирта в 17 процентов. Законодатели, похоже, решили пойти навстречу участникам парфюмерного рынка. В осеннюю пленарную сессию Госдума будет решать вопрос о том, с каких видов косметической продукции можно снять клеймо «алкоголь». А пока запасайтесь лаками и спреями, уважаемые читатели, потому как с таким развитием событий в ближайшие два-три месяца дефицит подобного товара нам обеспечен. Если, конечно, за это время российские производители, выпускающие бесспиртовую продукцию, не возведут оперативно пару-тройку новых заводов, дабы удовлетворить свалившиеся на них потребности огромной страны.
СТАНЕТ ЛЕГЧЕ. КОГДА И КОМУ?
Зато туристические путевки станут дешевле, а новые квартиры — доступнее. Потому что вот-вот вступят в силу изменения, внесенные в 2005 году в закон «О лицензировании некоторых видов деятельности». А именно: согласно, графику поэтапного облегчения существования 49 видов деятельности, с 1 января 2007 года туроператорам и строительным компаниям не нужно будет оформлять лицензии. Предпринимателям хорошо, а вот потребителям боязно: что, мол, теперь возводить стены для народа можно будет любому желающему?
На этот вопрос мы попросили ответить руководителя Омского филиала Федерального лицензионного центра при «Росстрое» Андрея Шваба.
— Лицензия — это прежде всего тот барьер, который ограждает строительную отрасль от елучайных участников рынка, — говорит Андрей Яковлевич. — Тем не менее сейчас встает вопрос об отмене лицензирования. Почему? Да потому, что существующая система, к сожалению, не совсем отвечает требованиям времени, она не всегда гарантирует гражданам качество строительных работ. Упомянутые изменения к закону не только облегчают жизнь предпринимателям, но и защищают права потребителя, только уже с помощью новых форм контроля.
Такой формой, по словам Шваба, может стать саморегулирующая некоммерческая организация. Когда за соблюдением технических нормативов, за качеством работ и т.д. следят уже не государственные чиновники, а сами предприниматели. Контроль и система мер воздействия, конечно, как и сейчас, будет определяться российским законодательством, но плюс к тому — экономическое стимулирование участников рынка.
Вот только пока все это лишь проект. Механизм, как говорится, прорабатывается. В декабре Госдума в числе прочих рассмотрит и этот вопрос.
Однако уже сейчас совершенно очевидно, что отмена лицензии в данной отрасли — мера преждевременная. По результатам мониторинга, проведенного омским ФЛЦ, ясно, что сами участники строительного рынка — за сохранение существующей системы. Альтернативы лицензии пока нет, но в качестве новогоднего подарка мы можем получить никем не контролируемую гигантскую стройплощадку.
Тем не менее, некоторых такой вариант вполне устраивает. Почти 140 омских организаций не стремятся продлевать свои лицензии, ждут, когда можно будет работать без них. Но Андрей Шваб обращает внимание на два момента: «затаившись» сейчас, они, во-первых, подвергают себя опасности
быть оштрафованными за нелегальную деятельность. А во-вторых, просто поступают необдуманно. Потому как полученная сейчас лицензия действует в течение пяти лет и ограждает таким образом от всех возможных проблем, связанных с новой системой контроля. К тому же за оставшееся до января время создать альтернативный механизм не удастся, и отмена лицензирования будет отложена. Как, в принципе, уже случилось с аудиторскими фирмами, которым, скорее всего, должны были «дать свободу» еще 1 июля… а получилось как всегда.
ЧТО В СУХОМ ОСТАТКЕ?
Итак, с пьянством и незаконным производством алкогольной продукции боремся — перекрыв людям доступ к освежителям воздуха и влажным салфеткам для рук. Помогаем развиваться частному предпринимательству и укрепляем гарантии граждан — принимая нежизнеспособные законы, которые так и не начинают действовать. И это нормально, как говорит герой одного современного фильма. В России уже, наверное, никого не удивишь таким поворотом событий. Сначала мы режем, не думая, а потом долго и нудно пытаемся реанимировать оставшийся «закон-обрубок», кое-как прилаживая отсеченные кусочки.
Для сравнения: по исследованиям Всемирного банка, благодаря проведенным реформам в области внешней торговли и лицензирования Мексика за один год поднялась на 60 позиций. Мы тоже продвинулись вверх: если в прошлом году Россия была еще на 97 месте (из 175 возможных), то сейчас на 96… Результат говорит сам за себя.