Прошедшая на минувшей неделе пресс-конференция областного министра строительства и ЖКК была посвящена отчету о работе возглавляемой им структуры за первые девять месяцев этого года. Время — предзимнее, вот-вот «белые мухи» полетят. Так что наибольший интерес представлял, бесспорно, рассказ руководителя о подготовке жилищно-коммунального хозяйства региона к отопительному сезону. И тут, по словам министра, у нас полный порядок. На работы в сфере ЖКХ уже потрачено два с половиной миллиарда рублей, а до конца года планируется вложить в общей сложности около четырех миллиардов из бюджетов всех уровней.
Как подчеркнул Бойко, более миллиарда из этих средств потрачено на заготовку топлива — угля и мазута. При этом в дальние районы, куда топливо доставляют на теплоходах, оно завезено полностью. И вообще угля закуплено чуть больше предполагаемой потребности. С мазутом — посложнее. Стремительно растущие цены на этот вид топлива уже прошлой зимой привели к перерасходу. Нынче же заготовлена примерно половина от предполагаемой в начале года расчетной потребности в мазуте. Однако его должно понадобиться меньше. Часть сельских котельных переводится на уголь. Такие мероприятия запланированы в Марьяновском, Нововаршавском, Русско-Полянском, Полтавском и Таврическом районах. Областной бюджет выделяет на работы 40 миллионов рублей. Всего по области с мазута на уголь будут переведены 20 котельных, и 12 -на природный газ. Строят и новые котельные. До конца года их будет введено в эксплуатацию восемнадцать. Что немаловажно, в 2006 году впервые была применена лизинговая схема — при сооружении котельной в селе Звездино Москаленского района.
А вот в ЖКХ областного центра, судя по словам министра, дела продвигаются далеко не так блестяще. Например, всего на семи омских домам заменили тепловые узлы. Ну а пять установленных лифтов — вообще капля в море для ветшающего лифтового хозяйства Омска. Зато собираемость платы за услуги ЖКХ (85 процентов) у нас одна из самых лучших среди российских регионов.
Повышению процента поспособствовала и очередная информационная акция «Долг», проходившая с первого июня по первое сентября. В отличие от собираемости долгов, неважно выглядит и ситуация с переходом к новым формам управления жилищным фондом — ТСЖ и управляющим компаниям. Так, по словам Бойко, лишь две организации из претендующих на право именоваться управляющими компаниями, таковыми являются. У остальных нет необходимых для этого документов, а значит — и полномочий. Между тем до первого января, когда по Жилищному кодексу всем предстоит определиться с новой формой управления, остается все меньше времени.
Радовать же должно то, что на прошлой неделе подавляющее большинство объектов Омска и области было готово к зиме и получало отопление. Правда, не имели еще паспортов готовности два района — Кормиловский и Усть-Ишимский. Но, как заверил Бойко, все социальные объекты и жилые дома области уже были подключены. Ну а с учетом того, что природа нынче приготовила жилищникам подарок — необычайно теплые октябрьские дни, можно надеяться: зиму переживем нормально.