Развитие ипотеки — неотъемлемая часть механизма реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье». Данные экспертов свидетельствуют: ипотека становится все более популярной. Для большинства россиян это единственный вариант стать владельцем собственной квартиры. Задача региональных властей — сделать жилищное кредитование еще более доступным.
По внедрению и становлению ипотеки наш регион считается одним из лидеров, наряду с Москвой и Екатеринбургом. В этом году кредиты на покупку квартир и индивидуальных домов взяли 4 тысячи 78 омских семей на 2,6 миллиарда рублей — пожалуй, это главный показатель. Для сравнения, пять лет назад, в 2001 году, банки выдали всего 28 кредитов. В 2005-м — чуть более одной тысячи.
Сегодня в финансировании участвуют 25 коммерческих банков. Еще в январе средняя ставка была 14% на 30 лет, а сегодня — уже 12%.
Напомним читателям, что начало ипотеки в Омском регионе положено летом 2000 года. В течение двух последующих лет бюджетникам, молодым семьям, участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС была предложена доступная схема приобретения жилья. Для этого в 2002 году из областной казны выделили более 600 миллионов рублей. В результате владельцами квартир на доступных условиях — под 8% годовых сроком до 15 лет — стали 1,5 тысячи семей.
Однако жилищную проблему за счет только областного бюджета решить невозможно. Законодательное собрание принимает закон «О государственной поддержке ипотечного жилищного кредитования», власти региона начинают работу по развитию системы долгосрочной ипотеки. В итоге, социально незащищенные категории омичей получили возможность брать деньги на приобретение семейного очага на льготных региональных условиях — те же 8% годовых сроком до 15 лет. Всем остальным жителям области стал доступен общефедеральный стандарт — от 11 до 14% до 30 лет. С августа этого года федеральная программа стала действовать и для населения восьми райцентров, где идет строительство новых домов.
Ипотека действительно выгодна. Представим, доход семьи из трех человек — двое взрослых и ребенок — 25 тысяч рублей в месяц. Копить на однокомнатную квартиру им придется минимум 13 лет, и это без учета инфляции. Ежемесячная плата за съемное жилье на сегодня — не меньше 3-5 тысяч. Так, наверное, лучше эти деньги отдавать банку за собственный домашний очаг.
Платежи фиксированы. Это значит, что рост цен на жилье не влияет на стоимость уже купленной квартиры. Допускается досрочное погашение: быстрее рассчитался, меньше переплатил. Жизнь и здоровье получателя кредита застрахованы. Не дай бог что случится — остаток по ипотеке выплатит страховая компания.
Квартиру можно выбрать в любом районе Омска. 900 тысяч квадратных метров жилья планируется ввести в эксплуатацию только в 2006 году. «Кристалл», «Заречье», «Победа», 5, 13, 6, 12-й микрорайоны. Улицы Краснознаменная, Перелета и многие другие, где возводятся новые дома. В ближайшей перспективе — участки строительства в районе улицы Волгоградской, Сибзавода, Амурского поселка, на Московке-2.
Доступное жилье — это еще и залог развития промышленности. Если работники знают, что предприятие поможет в приобретении квартиры, желающих трудоустроиться станет намного больше. Появится главное — перспектива. Значит, задача властей — сделать так, чтобы условия получения жилищных кредитов стали еще менее болезненными для кармана многих омичей.
Задача, поставленная президентом Владимиром Путиным, — к концу десятилетия выдавать в России миллион ипотечных кредитов в год. Объемы жилищного финансирования к 2010 году в Омской области должны превысить отметку в шесть тысяч кредитов.
Однако существует ряд проблем, тормозящих более успешное развитие ипотеки.
Акценты расставлены. Строители, банкиры и риэлторы считают, что стоит уточнить правовые условия для развития разных видов ипотечного кредитования. Необходимы четкие правила передач земельных участков, упрощение процедуры получения разрешений и согласований на строительство жилья.
Однако решить всё это в короткий срок непросто. Ставка в омских банках опустилась до 14-12%, но спустя годы все равно придется вернуть крупную сумму. Банки опасаются невозвращения денег, отсюда и процент, большой по западным меркам, где ипотечные кредиты выдаются под 4-6%. По мнению участников конференции, финансовым учреждениям пора, выходить на европейский кредитный рынок, брать там займы под низкий процент и тем самым снизить требования для омских клиентов. Об этом говорят и докладчики, приехавшие из столицы.
Евгений ЧЕПЕНКО, заместитель генерального директора московского агентства по ипотечному жилищному кредитованию: «Рост строительства и темпы выдачи говорят о том, что нужно искать новые методы финансирования, новые схемы работы по привлечению средств».
Если ипотека будет меньше бить по карману омичей, то появится возможность строить больше. Ряд строительных организаций уже готовы предложить финучреждениям под залог собственное имущество еще до начала строительства дома. Это делается с целью обеспечить кредиты, которые люди будут брать, чтобы приобрести квартиры в этих компаниях. Таким образом, можно достигнуть практически нулевых рисков банков и снижение процентов.
Строители сейчас в нелегком положении. Дорожают цемент, кирпич, горючее. При этом с помощью региональных властей удается удержать самые низкие цены на жилье в Сибирском федеральном округе. Выступая на конференции, министр экономики Омской области Владислав Ходус назвал основные задачи на сегодня — создать плацдарм для привлечения инвестиций, повысить доступность кредитов и содействовать снижению стоимости строительства. В целом в регионе для этого созданы все условия. Фундамент — нормативно-правовая база и комплекс поддержки населения.
На реализацию проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» в 2006 году из бюджета Омской области выделено более одного миллиарда рублей. В Омской области продолжается реализация региональных программ — «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда», «Реконструкция домов первых массовых серий». Здесь удается решить сразу две задачи: люди въезжают в новостройки, а на освободившихся площадях начинается новое строительство.
Выполняется региональная целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей» на 2006-2010 годы. Молодоженам будут предоставляться субсидии, которые могут быть направлены на оплату части стоимости приобретаемого или строящегося жилья, оплату первоначального взноса при оформлении ипотеки или погашение части жилищного кредита. Финансовая поддержка молодым семьям составит до 70% от цены на квартиру. Возможна и дополнительная субсидия за счет средств областного бюджета — 5% от расчетной стоимости жилого помещения при рождении или усыновлении первого ребенка. В областном бюджете-2006 для этого предусмотрено 30 миллионов рублей, плюс еще 10 миллионов — из федеральной казны.
Если омич — работник бюджетной сферы — намерен взять квартиру в кредит, а ежемесячный доход на каждого члена семьи меньше трех прожиточных минимумов, то государство готово покрыть от одной до двух третей стоимости жилья.
А на прошлой неделе, на заседании правительства, Леонид Полежаев предложил действительно революционное решение квартирного вопроса для молодых семей — с рождением второго ребенка освободить родителей от уплаты ипотечного кредита. За них это сделает бюджет. Инициативу главы региона рассмотрит областной парламент.
На этом же заседании кабинет министров обсудил вопрос об увеличении в 2007 году финансовой поддержки омичам в строительстве и приобретении жилья. Уже известно, что с 1 января будет отменена процентная ставка по ипотечным кредитам, предоставленным из областного бюджета.