Омск талантами никогда обижен не был. Не будем перечислять знаменитых наших земляков, поскольку этот список занял бы слишком много газетной плошади. Но омская земля не скудеет талантами, а на смену известным и прославленным на всю страну омичам приходит не менее талантливая молодежь.
Работе городских властей с одаренными детьми и была посвящена пресс-конференция начальника управления культуры администрации города Омска Виктора ДЕМЧЕНКО. Заметим; что уже в течение двадцати лет управление культуры работает с одаренными детьми. На сегодня разработанный план мероприятий, рассчитанный до 2010 года, предполагает объем финансирования около пяти с половиной миллионов рублей. Сегодня в Омске работает 19 детских школ искусств и три детские художественные школы, в которых обучается более восьми тысяч детей. В этом году юные омские таланты приняли участие в шестнадцати международных, всероссийских и региональных конкурсах по многим номинациям. Среди них народные инструменты, фортепиано, духовые, вокал и хореография. И в этом смысле Омск ничуть не уступает другим крупным городам Российской Федерации. А в чем-то, наверное, даже и превосходит. Вряд ли в каких еще городах России создан, к примеру, фонд одаренных детей. Как рассказал начальник управления культуры, за счет средств городского бюджета приобретаются концертные инструменты ведущих фирм-производителей, которые будут передаваться для выступлений и репетиций самым одаренным детям. А определять таких детей, понятно, будут не чиновники, а методобъединение педагогов, которых, кстати, в наших школах искусств работает более семисот человек.
Для апробации инновационных программ на базе детской школы искусств № 1, № 3 и детской художественной школы № 1 созданы и действуют методические объединения, которые стали своеобразными экспериментальными площадками по вопросам работы с одаренными детьми. На базе детской школы искусств № 14 открыты классы эстрадного пения, а в той же художественной школе № 1 появились уникальные классы, где ребят обучают основам архитектуры и дизайна. Кстати, о нехватке в Омске специалистов этих профилей давно говорят профессиональные зодчие, а кадровая проблема решается пока за счет привлечения иногородних специалистов. Естественно, художественная школа — это не архитектурный институт, но азам градостроительной науки здесь вполне могут научить. А там, глядишь, из выпускников вырастут местные Захаровы, Монферраны и Растрелли.
Одаренные дети — это, конечно, замечательно. Замечательно и то, что власти их дальнейшему творческому росту уделяют очень большое внимание. А как же быть с теми, кто не претендует на участие в международных и всероссийских конкурсах? А таких все-таки большинство, и есть ли у этих ребят сегодня возможность заниматься в творческих кружках и участвовать в художественной самодеятельности? Отвечая на этот вопрос, Виктор Демченко заверил, что количество таких кружков в городе Омске ничуть не уменьшилось. При этом все они — бесплатные.
— Штатное расписание руководителей таких кружков и творческих коллективов во всех тринадцати городских культурно-досуговых центрах сохранено.
Правда, продолжая кадровую тему, начальник управления посетовал на то, что выпускники наших профильных учебных заведений почему-то «не доходят» до наших же учреждений культуры. Впрочем, девятнадцатью специалистами штатное расписание все же пополнилось. И это, как отметил Виктор Демченко, уже положительная тенденция. А помимо кадрового вопроса городская администрация решает сегодня и вопросы материального обеспечения коллективов, работающих при культурных центрах. Равно как решает проблему и самих этих центров, до недавнего времени именовавшихся дворцами культуры. Впрочем, некоторые из них дворцами уже никак не назовешь. Пример тому — ДК Кировского округа, который вот уже много лет как перестал отвечать этому названию. Мало того, его архитектурный облик напоминает все что угодно, только не дворец. Много лет пустует бывший кинотеатр «Спутник», ДК завода имени Козицкого в течение ряда лет эксплуатировался в качестве вещевой ярмарки.
— Несомненно, все эти учреждения необходимо приводить в порядок. На реконструкцию кинотеатра «Спутник» выделено три миллиона рублей, а после завершения работ здесь разместится центр искусств — концертная площадка для школ искусств. В этом году провели ремонт здания театра-студии Л. Ермолаевой, и поэтапно ремонтные работы пройдут во всех нуждающихся в них муниципальных учреждениях культуры. Всего предусмотренной на это пятилетней программой предполагается выделить 150 миллионов рублей.
Реконструкции будут подвергнуты и городские кинотеатры. Пробный шар, как выразился Виктор Демченко, с кинотеатром «Космос», на реконструкцию которого были привлечены средства инвесторов, оказался удачным. Теперь аналогичная судьба ожидает кинотеатры «Сатурн» и «Первомайский».