ОМСКИЙ БОКС - НА ВЗЛЕТЕ

ОМСКИЙ БОКС — НА ВЗЛЕТЕ

Бывает так: отшумел турнир, утихли охи и ахи, наступают будни, в которых чемпионский образ как бы растворяется

ТУРНИР ЗА ТУРНИРОМ

Три дня на ринге Омского центра олимпийской подготовки шли упорные бои за звания чемпионов города. В традиционном смотре сил и подготовки участвовали представители всех спортивных клубов и специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 21. А в это время пятерка омичей участвовала в международном турнире в казахстанском Талды-Кургане. Трое наших земляков — дважды чемпион мира среди военнослужащих Зинат Жандыбаев, мастер спорта международного класса Сергей Скляров и мастер спорта Антон Колосницын отбыли в Челябинск на розыгрыш Кубка России. И всей троице очень важен этот турнир, скажем, наш дважды чемпион мира до сих пор не был на высшей ступеньке пьедестала российского турнира. А вот чемпион Олимпиады-2004 Алексей Тищенко находился среди почетных гостей чемпионата Омска. Кстати, Алексей не участвовал и в недавнем розыгрыше Кубка мира, прошедшем в Баку. На днях главный тренер российской сборной Александр Лебзяк позвонил в наш город и сказал главному тренеру омской сборной Леониду Киселеву, что ему в Баку так не хватало сибиряков. Дело в том что дуэль — «стенка на стенку» — со сборной Кубы окончилась победой заокеанских мастеров — 6:5. И разумеется, если бы на бакинский ринг вышел Алексей Тищенко, то счет был бы российским. Но надо сказать, что обязательной победы от наших ребят наставник не требовал. Он ввел в состав сборной несколько перспективных новичков, чтобы обстрелять их перед Олимпиадой в Пекине. А она уже не за горами…

ОЛИМПИЕЦ ЗАПУСТИЛ ДИСК

Однако наш олимпиец был не только гостем чемпионата, но и как бы именинником. Как раз накануне городского чемпионата, как говорится, вышел в свет электронный диск с записями десяти лучших боев Алексея Тищенко за последние два года; конечно, на диске представлены и олимпийские поединки нашего земляка.

— Идея создания диска родилась из просьб или запросов тренеров и их воспитанников, — сказал нашему репортеру президент Фонда Алексея Тищенко, отец олимпийца Виктор Тищенко. — Они не раз обращались к нам: создайте из боев Алексея как бы пособие для новичков ринга. Но и опытные боксеры смогут немало почерпнуть из глубин реального боя.

Наш диск — пионер в боксерской практике — вызвал большой интерес среди спортсменов и болельщиков. И уже пришли заявки на диск от федераций других городов. И первый отзыв о нашей работе, выполненной, кстати, на технической базе 12-го телеканала: ваш диск будет своеобразным настольным пособием для поклонников классического бокса. Возможно, что федерации других видов спорта продолжат это начинание.

— Идея нашего фонда, созданного в мае, — раскрутить брэнд олимпийского чемпиона, а вместе с ним и популярность бокса, — продолжил разговор вице-президент фонда Сергей Левашов. — Бывает так: отшумел турнир, утихли охи и ахи, наступают будни, в которых чемпионский образ как бы растворяется. Чтобы его держать на должном уровне, фонд организует встречи чемпиона с учащимися спортивных и средних школ, с рабочими коллективами. На встречах Алексей отвечает на вопросы земляков, фотографируется со своими болельщиками. В планах фонда — создание телефильма об олимпийце. Есть также и мысль о публикации книги о чемпионе, о его отношении к спорту…

Поединки на ринге чемпионата города были упорными: ведь они были отборочными перед третьим Всероссийским турниром на призы нашего земляка, чемпиона Игр доброй воли-94 Александра Островского («Сибирский нефтяник», 22-26 ноября). Сколько раз на протяжении трех дней хотелось включить видеокамеру, чтобы запечатлеть жаркие мгновения боксерских дуэлей, достойных остаться в истории на электронных дисках. 35 полуфинальных и восемь финальных боев создали объемную картину сегодняшнего омского бокса. Всех впечатлили поединки Сагита Исабекова, Даулета Жарасбаева (оба — спортклуб «Иртыш»), Константина Манькова (Сиб-ГУФК), Алексея Машкова («Спартак»). Они в своих весовых категориях — соответственно 51, 57, 75 и свыше 91 кг, выходя на ринг, как бы сразу заявляли о своем праве на победу. Такое право — результат сочетания спортивного таланта и трудолюбия. А вот Кирилл Володченко («Сибирский нефтяник») каждым своим боем как бы утверждал свои завтрашние перспективы.

ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ НОКАУТ ИБРАГИМА

Сенсацией (!) второго дня чемпионата стал бой спартаковца Александра Шагарова и мало кому известного Ибрагима Исмаилова («Амур») — до 81 кг. В конце первого раунда Исмаилов, сделав два обманных удара левой рукой, вдруг резко и сильно пробил правой — в челюсть. Удар потряс спартаковца: он стал оседать около канатов, но неожиданно повернулся… и вывалился с ринга на пол зала (не ринга, а зала!). Вот короткая информация об Исмаилове: кандидат в мастера спорта, провел 27 боев, в половине из них добился победы. Недавно приехал в Омск из Киргизии, тренируется в клубе «Амур» под руководством Сергея Макарова и Александра Харланова. И разумеется, болельщики с.интересом ждали финала, где Исмаилов должен был встретиться с Дмитрием Каши-ным из клуба имени Александра Островского. К финалу я узнал, что Ибрагим вообще славится нокаутами: половину своих побед он делал своим нокаутирующим ударом. Поэтому в первом раунде Кашин был очень осторожен. Но Исмаилов, видимо, сразу почувствовал опыт Кашина (88 боев — 62 победы), поэтому не спешил порадовать болельщиков своим коронным ударом.

Бой был равный, но земляка горячо поддерживал зал, по сути, дирижируя поединком. И судьи — по очкам — присудили победу Дмитрию Кашину хотя в самом финале, — не без помощи соперника, он упал на ринге. Но Исмаилов не обиделся, сказав нашему репортеру, что, мол, в Омске его никто не знает и ему завоевать победу намного труднее, а в Омск он приехал с серьезными намерениями: учиться в университете физической культуры и даже стать гражданином России. Сейчас тренеры С. Макаров и А. Харланов готовят Ибрагима к турниру имени Александра Островского. А омской сборной так не хватает такого бойца: высокого (186 см), быстрого, резкого, с мощным нокаутирующим ударом.

На праздник омского бокса пришел даже олимпийский чемпион по плаванию Юрий Мухин. Во главе судей был заслуженный тренер России Леонид Киселев, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Его заместителем по медицинской части был Владимир Гардер, участвовавший в подготовке Александра Островского, а также олимпийского чемпиона по лыжам Евгения Дементьева (Ханты-Мансийск)… Вчера в клубе «Викинг» закончился международный турнир по боксу памяти омского боксера Олега Радченко. Омский бокс — на взлете!

На снимках: мастер нокаутирующих ударов Ибрагим Исмаилов (слева) с Дмитрием Кашиным; тренер Сергей Земцов («Иртыш») выставил на чемпионат Омска восемь бойцов; вот он, миг победы (в центре — судья Владимир Гриднев)