Каждую неделю в Омске забиваются новые сваи. В работе строительных фирм и компаний небывалый подъем. Такие масштабы не осваивались с советских времен: одновременно сооружается около двух тысяч объектов. Элитные высотки и целые микрорайоны, кинотеатры и храмы, заводы и больницы…
Правда, о том, какой ценой порой даются нам эти квадратные метры, говорить не принято.
Между тем мало какая крупная стройка сегодня обходится без… человеческих жертв. В этом году здесь уже погибло 17 человек! Еще 30 получили тяжелые увечья. «Обычные» переломы и вывихи никто не считал — они давно стали «профессиональными травмами» строителей…
» Количество несчастных случаев на стройках продолжает расти, — говорит начальник отдела государственной инспекции труда в Омской области Сергей Романовский. — Страшные цифры — расплата за бешеные темпы. Ситуация весьма напряженная. В погоне за прибылью на технику безопасности не обращают должного внимания».
Часто рабочие падают с высоты. В августе на строительстве цеха по производству газобетонных блоков один из них разбился насмерть. При реконструкции бывшей школы № 55 в Кировском округе 19-летний парень получил тяжелейшую травму — оскольчатый перелом позвоночника. Он разбирал полы и сорвался в проем вместе с демонтированной балкой.
Строители падают в открытые лифтовые шахты и проемы лестничных маршей, с прогнивших лесов и из наспех сделанных люлек. Некоторые руководители экономят даже на страховочных канатах и защитных касках. А работа на высоте — одна из самых опасных.
Два года назад трагедия случилась на строящемся мосту. Молодой мужчина не удержал равновесие, рухнул на баржу, с нее — в воду и утонул. При строительстве гипермаркета «Континент» вместе с платформой упали на землю сразу девять человек. Людей опускали на грузовом подъемнике! Прораба осудили. Условно.
«Необразованность и некомпетентность руководителей и! специалистов — основная причина неудовлетворительного состояния безопасности труда на большинстве предприятий, — считает Сергей Романовский. -Производственная дисциплина на объектах нарушается постоянно. Каждый второй смертельный случай в стройиндустрии происходит с работниками, находящимися в алкогольном опьянении. У погибших нередко обнаруживают запредельную дозу алкоголя в крови. Как можно поднимать на высоту человека, который на земле еле-еле стоит на ногах?» На днях на стройке на бульваре Мартынова в дыму задохнулся сторож. Напился и уснул с непотушенной сигаретой…
«А что нам делать, если рабочих рук не хватает, — оправдываются руководители стройфирм. — Мы вынуждены принимать людей с улицы». Раньше бетонщиков, кровельщиков, монтажников готовили в городских ПТУ. Теперь многие эти училища переквалифицировались на «модных» менеджеров и коммерсантов. Ежегодно в Омске выпускается только 100 человек по всем строительным специальностям. А стройорганизаций в городе — две тысячи. Так что мешает бетон и кладет кирпичи кто попало. Под присмотром точно таких же «инженеров по технике безопасности». Ведь согласно статистике, только 3,6 процента «кураторов» имеют соответствующий диплом.
«Проблема действительно серьезная, — соглашается председатель профсоюза строителей Омской области Виктор Хмельницкий. — По количеству несчастных случаев строительная отрасль нашей области на первом месте. В ПТУ рабочих учили охране труда. А что может дать пятиминутный инструктаж? Мы уже обратились в министерство строительства и министерство образования с просьбой перепрофилировать училища обратно. А строительным компаниям, отказывающимся от помощи в возрождении ПТУ, нужно отказывать в получении квоты на иностранную рабочую силу».
Впрочем, многие предприятия по-прежнему привлекают гастарбайтеров безо всяких квот и миграционных карт. Недавно при строительстве комплекса элитных коттеджей погиб 48-летний китаец — очищал бетономешалку от остатков раствора, а неисправный аппарат неожиданно включился. Китайца затянуло вовнутрь. Врачи констатировали смерть.
Инспектора по охране труда обнаружили на объекте 60 корейцев и 50 китайцев «в процессе оформления». Безо всяких документов. Гастарбайтеры ни слова по-русски не понимали. И на всю в буквальном смысле слова толпу — два переводчика. «Раньше несчастные случаи на стройках были «сезонными», — говорит государственный инспектор по охране труда Алексей Скакунов. — Теперь же они происходят круглый год. Тем не менее, некоторые предприятия не торопятся заключать с рабочими гражданско-правовые договора. Люди трудятся на объектах нелегально. Их права никак не защищены. Таким пострадавшим даже страховка по случаю травмы не полагается. Ведь на «несуществующего» работника нельзя составить акт по форме Н-1″.
Искалеченному студенту, устроившемуся на стройку для подработки, трудовые отношения с «хозяином» пришлось устанавливать в суде. На круглопильном станке парню размозжило кисть. Директор фирмы заявил, что видит студента в первый раз и понятия не имеет, каким образом тот попал на объект… «По закону руководители предприятий должны информировать нас о несчастном случае немедленно, телефонограммой, — подчеркивает государственный инспектор по охране труда Татьяна Князева. — Однако на некоторых предприятиях трагедию пытаются скрыть. Порой мы узнаем о беде из других источников, спустя неделю, а то и месяц».
Перепуганные директора открещиваются от покойников любыми способами. Дескать, это не наш работник в проем упал, а случайный прохожий. А почему вы решили, что у нас техника безопасности нарушается? У этой женщины дома большие проблемы. Может, суицид?
Нерадивых работодателей в основном наказывают материально. Максимальная сумма — 50 тысяч рублей. Думается, для строительных организаций не слишком существенная. «Есть предприятия, на которых несчастные случаи происходят регулярно, — говорит Сергей Романовский. — Тогда мы обращаемся в суд с просьбой приостановить производство. Это крайняя мера. Но суды, как правило, ограничиваются этими самыми штрафами…».
P.S. Когда этот материал готовился к печати, в городе произошла еще одна трагедия. На территории ООО ДСК СМУ № 1 размозжило голову 28-летнему рабочему. При очистке заслонки скипа не установили блокировку. Скип переместился и зажал оператора. В тяжелейшем состоянии он был госпитализирован…