На прошлой неделе, седьмого ноября, трамвайному движению в Омске исполнилось семьдесят лет. Особого празднования юбилея не было. Лишь в некоторых вагонах появились наклейки с напоминаем об этой круглой дате, оставшиеся незамеченными большинством пассажиров. Впрочем, вряд ли юбилей можно было считать поводом для торжеств, если вспомнить, в каком состоянии нынче находится омский трамвай, после того, как в конце девяностых годов двадцатого столетия этот самый экономичный вид транспорта убрали с главных улиц, полностью «переселив» его на окраины. Дело благое — основные магистрали заметно разгрузились. Но и трамвай стал превращаться в умирающий транспорт.
Тем не менее, хоть и, в основном, старые обшарпанные, вагоны исправно возят пассажиров. И в условиях все усиливающихся транспортных пробок может оказаться незаменимым. Даже с появлением метрополитена, первая очередь которого Омск не разгрузит. Неслучайно на недавнем областном архитектурно-градостроительном совете проектировщиками был озвучен новый план развития (или возрождения) трамвая. Предполагается, что рельсовый электротранспорт со временем пойдет по новому мосту через Иртыш, который должен быть построен недалеко от железнодорожного и параллельно ему.
Таким образом, получится удобная связь Правобережья с Левобережьем, проходящая в стороне от основных транспортных потоков, а, значит — и пробок. От имеющейся на левом берегу трамвайной ветки будет проложена новая линия. Ну а вблизи исторического центра Омска планируется соединение трамвайных линий, проходящих по улицам Госпитальной и Маршала Жукова. Так что трамвай еще хорошо послужит — благо, такое желание есть и у архитекторов, и у властей.
Правда, не хотелось бы, чтобы от замысла до воплощения прошли долгие годы, как это было в двадцатом веке. Еще в начале его предполагалось, что первая в Омске трамвайная линия соединит исторический центр с железнодорожным вокзалом, оказавшимся на значительном удалении. Особенно по тем временам, когда преодолеть несколько километров было не так-то просто — не то, что автобусов, автомобилей почти не было. Трамвайную линию хотели проложить по улицам, носящим сейчас имена Серова и Ленина, со вторым кольцом возле Епархиального управления (рядом с нынешним «Маяковским»). Уже был готов проект, но началась первая мировая война. Революция 1917 года и последовавшая Гражданская война тоже не способствовали масштабному строительству.
В двадцатых годах в Омске стали ходить первые автобусы, но они не решили транспортную проблему. Поэтому в 1936 году вновь было принято решение об организации трамвайного движения. Первые вагоны (всего их закупил и 16) торжественно пустили в праздник, 7 ноября 1936 года. Видимо, по политическим мотивам второе кольцо сделали не у Епархиального управления, а на нынешней площади у Законодательного собрания. Любопытно, что по ночам первые вагоны перевозили разные грузы, в том числе, уголь для ТЭЦ-1 (на берегу Оми, в районе сегодняшнего Органного зала). Ну а в годы Великой Отечественной омским трамваям пришлось немало потрудиться, перевозя раненых.