ГЕНПЛАН НА БЛИЖАЙШИЕ 30 ЛЕТ

В завершающую стадию вступает разработка главного строительного документа Омска

Напомним, что на протяжении последних десятилетий наш город жил без главного градостроительного документа, а принятый еще в 1972 году генплан Омска безнадежно устарел и не учитывал, да и не мог в силу объективных причин учитывать изменившиеся реалии. Понятно, что с тем царившим в градостроительстве хаосом нужно было кончать, а основой современной градостроительной политики и должен стать генеральный план. Временные рамки для его разработки мэр города Виктор Шрейдер поставил довольно жесткие: этот документ должен появиться на свет уже до конца нынешнего года. Насколько разработчикам удалось справиться с этой задачей, рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства Анатолий ТИЛЬ. В основу разработки нового генерального плана лег анализ социально-экономического развития нашего города, разработанный двумя ведущими в этой области институтами: «Ленгипрогор» и «Мосгипрогор», подготовившими свои заключения. Несмотря на прогнозируемый демографический спад, оба прогноза сходятся в том, что численность населения города Омска будет оставаться в пределах 1 миллиона 150 тысяч. Именно эта цифра и легла в основу всей концепции разработки генерального плана и всей дальнейшей политики градостроительного развития. Иными словами, градостроители приходят к пониманию того, что принято называть балансом территорий, а также того, как их использовать с наибольшей эффективностью. В том числе и в смысле их предварительной инженерной подготовки, которая, кстати, является одной из самых затратных статей при строительстве.

В этой связи генеральный план не может не учитывать и такой составляющей, как внутренняя миграция населения. Как следует из анализа ситуации, отток населения будет происходить из городка Нефтяников, а стратегическим направлением дальнейшего развития города станет южное. Градостроители определили границы пригородных зон и самого муниципального образования город Омск. Таким образом, появилось понимание перспектив будущей застройки в этих рамках.

Но прежде чем генеральный план будет окончательно утвержден, он должен пройти обязательную процедуру публичных слушаний. Предварительно такие слушания пройдут в конце декабря во Дворце молодежи на Левобережье, в ДК имени Лобкова и я здании общественно-политического центра на Красном пути.

Главный архитектор города пообещал сделать его максимально доступным и понятным для населения. А с учетом поступивших замечаний и предложений генеральный план будет принят в окончательном варианте и станет основным документом развития города до 2030 года. К этому году обеспеченность жилой площадью каждого омича должна составить 30 квадратных метров. Что должно решить проблему комфортного проживания и улучшения качества жизни. А чтобы ее решить, необходимо построить не менее 27 миллионов квадратных метров жилой площади. Сегодня площадки под строительство шести с половиной миллионов квадратных метров находятся уже в работе у застройщиков. Помимо этого в работе находятся и инвестиционные программы, которые дадут возможность участия застройщикам в соответствующих национальных программах. На этом и основывается уверенность главного архитектора в том, что генеральный план будет выполнен.

Продолжив тему рационального использования городских территорий, Анатолий Тиль более подробно остановился на секторе частной застройки, который занимает значительную часть города. В том числе и центральную. Здесь директор департамента архитектуры видит два подхода: либо уплотнять эти территории и сохранять существующую опорную застройку, либо, как это и заложено в идеологии генерального плана, идти по пути их санации. Что это значит? Владельцам частных домов может быть предоставлена благоустроенная квартира, а находящаяся в их частной собственности земля поступит под городскую застройку. Но это стратегическая задача. Что касается тактики, то ее будут определять в каждом конкретном случае и в зависимости от готовности инвесторов работать на таких условиях. А как показывает практика, инвесторы охотно с ними соглашаются, поскольку суммарный эффект оказывается выше первоначальных затрат.

При этом застройка должна осуществляться по принципу жилых комплексов, которые включали бы весь социальный пакет: детские сады, школы, магазины, поликлиники. Словом, все, что необходимо для комфортного проживания. Это, в свою очередь, исключает так называемую точечную застройку, которая вызывает наибольшее количество жалоб населения.