ЙОД В ДЕФИЦИТЕ
Дефицит йода в организме человека, как известно, приводит к целому букету заболеваний, а проблема йодного дефицита является для нашего региона весьма актуальной. В связи с чем в области и областном центре были разработаны и приняты соответствующие программы, предполагающие, в том числе, оснащение медицинским и другим оборудованием городской эндокринологической службы. Как сообщил на аппаратном совещании у мэра начальник управления здравоохранения городской администрации Сергей ДОБРЫХ, в рамках реализации этой программы в муниципальные учреждения здравоохранения были приобретены шестиканальный электрокардиограф, биохимический полуавтоматический анализатор Humolyzer-3000, три компьютера для мониторинга больных с йоддефицитным состоянием. В течение этого года специалистами городского эндокринологического центра были проведены профилактические осмотры детей для раннего выявления патологических состояний, развивающихся в результате йодного дефицита. Всего было осмотрено порядка десяти тысяч детей и подростков. Во всех детских поликлиниках города Омска прошли конференции для врачебного и сестринского персонала по проблеме йоддефицитных состояний у детей и подростков. Что касается непосредственно йоддефицита, то его начнут компенсировать за счет соответствующих добавок. Так, начальником управления здравоохранения администрации города Омска подписано соглашение с ЗАО «Дромасс» по выпуску йодированных дрожжей. На прилавках магазинов уже появился и йодированный хлеб.
А САХАР В ИЗБЫТКЕ
Не менее распространено у нас и такое заболевание, как сахарный диабет. Что же было сделано в Омске, чтобы сократить число этих заболеваний? Как и в случае с йоддефицитом, профильные лечебные заведения города были оснащены самым современным диагностическим оборудованием и внедрены новейшие методы лечения.
В течение 2006 года эндокринологический центр был оснащен таким современным оборудованием, как биотензиометр, аппарат ультразвуковой диагностики для оценки состояния кровотока, офтальмоскоп. Бригады скорой медицинской помощи оснащены средствами экспресс-диагностики глюкозы крови. Помимо мер медицинского характера широко проводится и санитарно-просветительская работа, направленная на формирование здорового образа жизни. В первую очередь среди лиц с высокими факторами риска.
СЕРДЦЕ — ЕМУ ХОЧЕТСЯ ПОКОЯ
Лидером по уровню смертности остаются заболевания сердечно-сосудистой системы.
По выполнению программных мероприятий в Омске проводится целенаправленная работа по выявлению так называемой артериальной гипертензии, а за 2006 год было выявлено свыше 31 тысячи таких больных. Открыты «школы артериальной гипертензии» при амбулаторно-поликлинических учреждениях, где прошли обучение 1073 пациента. Пациенты с впервые выявленной артериальной гипертензией, прошедшие обучение в школе, научились правильному измерению и контролю артериального давления. Эффективно функционирует кардиологическое отделение муниципального учреждения здравоохранения «Городской клинический кардиологический диспансер» для пациентов, страдающих повышенным артериальным давлением, где на высоком профессиональном уровне проводятся дифференциальная диагностика повышенного давления, лекарственное тестирование. С 1 апреля этого года начала действовать патронажная система на терапевтических участках муниципальных учреждений здравоохранения. Рецепты больным выписываются на дому, здесь же происходит и их осмотр специалистами. Это позволило, с одной стороны, приблизить медицинскую помощь для инвалидов, с другой — сократились очереди в поликлиниках.
ЕСЛИ НАДО — УКОЛЮСЬ
Охват взрослого населения прививками против дифтерии составил 93,2%. Проведена дополнительная иммунизация лиц в возрасте от 18 до 35 лет против кори. А для внедрения единой информационно-аналитической системы эпидемиологического надзора за инфекциями внедрена в работу городского здравоохранения единая база данных по планированию и учету прививок. Для этой цели дополнительно закуплено 28 компьютеров и установлена программа «Прививки». А для транспортировки и хранения вакцин закуплены термоконтейнеры и холодильное оборудование.