Системе образования необходимо дать стимул к движению вперед — так определена первоочередная задача национального проекта «Образование», реализация которого успешно проходит на территории Омской области и города Омска.
В рамках проекта государство берет на себя обязанность стимулировать и поощрять инновационные программы, учителей и учащихся, делать ставку на лидеров и распространять их опыт. Одним из таких лидеров в системе муниципального образования стала гимназия № 26, ставшая в числе десяти прочих образовательных учреждений города Омска победителем Всероссийского конкурса. Поэтому не случайно, что именно в ее стенах прошло очередное заседание координационного общественного совета при мэре по обсуждению хода реализации нацпроекта.
Итак, что же было сделано в этом направлении в Омске? 108 омских педагогов подали свои заявки для участия в конкурсе на звание лучшего учителя, а победителями стали 51 из них. И кроме морального удовлетворения победители получили по 100 тысяч рублей. Из федерального бюджета было перечислено 11 миллионов одиннадцати лучшим городским образовательным учреждениям, ставшим победителями в этой номинации. А к федеральной премии областной бюджет добавил каждому из них еще по триста тысяч. Так что тем, кто не принял участие в конкурсе этого года, есть к чему стремиться в будущем. Муниципальными премиями были поощрены 16 учащихся омских школ. Но выплата премий, естественно, не есть основная цель национального проекта. Как было сказано, успешная реализация национального проекта «Образование» должна обеспечить системные изменения по основным направлениям развития образования России. А такое развитие невозможно без технической основы. В том числе и в сфере современных информационных образовательных технологий.
Так, до конца нынешнего года в городе Омске планируется подключение 148 общеобразовательных школ к сети Интернет. На что министерством образования Омской области выделено свыше 265 миллионов рублей для приобретения компьютерной техники и программного обеспечения. За девять месяцев этого года школы города были оснащены учебно-наглядными пособиями и оборудованием на более чем семь миллионов рублей. Для оборудования спортивных залов из регионального и муниципального бюджетов выделено 700 тысяч, а для приобретения учебников для детей из многодетных семей областной бюджет выделил еще 996 тысяч рублей. Кроме того, на проведение ремонта учреждений образования города из областного бюджета было выделено более трех миллионов. Пришлось решать проблему и с установкой противопожарной сигнализации, и к началу нового учебного года такая сигнализация была смонтирована в семидесяти учреждениях. Еще в 53-х работы продолжаются. Во многих школах установлены кнопки экстренного вызова милиции и смонтировано ограждение школьных территорий.
Но даже самые прекрасные условия работы педагогов не дадут никаких результатов, если не будут созданы не менее комфортные условия для их быта. В особенности это касается молодых педагогов, которые только начинают свою педагогическую карьеру и которые, как было сказано, должны стать гарантами модернизации образовательного процесса. И это прекрасно понимают городские власти. В прошлом году в районе улицы Завертяева началось строительство коттеджного поселка для работников бюджетной сферы, а часть построенных домов получили здесь семьи молодых педагогов. Причем семьдесят процентов их стоимости взял на себя городской бюджет. Несомненной поддержкой молодых педагогов стало и распоряжение мэра по выплате им единовременного пособия в размере 20 тысяч рублей и ежемесячной трехсотрублевой доплаты к заработной плате. В этом году в омские школы пришло 126 выпускников профильных учебных заведений, и в течение трех ближайших лет все из них, кто нуждается в улучшении жилищных условий, смогут получить жилье на тех же условиях. При этом, правда, они берут на себя обязательства отработать в системе муниципального образования не менее десяти лет.
Обсудив ход реализации национального проекта, члены координационного совета отметили целенаправленную работу городских властей по его основным направлениям в соответствии с государственными задачами в сфере образования. Было, в частности, отмечено, что в рамках первоочередных мероприятий приоритетного национального проекта на территории города Омска осуществляются все необходимые мероприятия, направленные на поддержку образовательных учреждений, успешно реализующих национальный проект, поддержку и стимулирование талантливых педагогов, привлечение молодых кадров, а также повышение авторитета школы и престижа учительской профессии.