Напомним, что в ходе опроса около полутора тысяч омичей выразили свое мнение о том, какие из этих нарушений наиболее опасны для жизни пассажиров и пешеходов.
Чтобы определить, насколько реален риск испытать на себе последствия различных нарушений, мы предложили представителям управления внутренних дел Омской области, Управления Федеральной службы судебных приставов и Роспотребнадзора оценить актуальность каждого нарушения по десятибалльной шкале, где 0 означает, что такое нарушение водителями маршрутных такси не допускается, а 10 — допускается повсеместно.
Результаты показали, что страхи омичей обоснованны. По мнению экспертов, наиболее высок риск стать участником дорожно-транспортного происшествия по вине водителей маршрутных такси, пренебрегающих правилами дорожного движения. Степень актуальности этого вида нарушений составила 9,3 балла. Между тем более 90% участников массового опроса каждый раз, садясь в маршрутное такси, боятся пострадать в аварии. Также в тройку «лидеров» по актуальности с оценками 8,8 балла вошли нарушения, связанные с антисанитарным состоянием «Газелей» и созданием экологических проблем.
Оценку в 8 и более баллов заслужили нарушения, вызывающие опасения более половины участников массового опроса. Эксперты считают, что довольно высок риск стать пассажиром технически неисправного маршрутного такси, быть высаженным из «Газели» прямо на проезжей части или просто быть вынужденным слушать вульгарную музыку в салоне, травиться табачным дымом и терпеть хамство водителей.
Менее пяти баллов эксперты не поставили ни одному из нарушений, еще раз подтвердив опасения омичей, вызванные тем беспределом, что устраивают на городских дорогах маршрутные такси.
«Газельные» проблемы как в Омске, так и в других городах России приобретают угрожающие масштабы — это показали результаты проверок, осуществленных Федеральной службой по надзору в сфере транспорта с целью разработки мер по повышению безопасности перевозок пассажиров автомобильным транспортом. По итогам проверок были разработаны и представлены в Минтранс России проекты 14 нормативных правовых актов. 30 октября 2006 года М. Е. Фрадковым было подписано постановление Правительства Российской Федерации об утверждении Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом. Этот документ позволит усилить контроль за работой маршрутных такси — в нем четко прописано, какие нарушения могут привести к лишению лицензии. Теперь частным автоперевозчикам придется выполнять многие требования, которыми раньше они зачастую пренебрегали ради «легких денег». Техническое состояние транспорта должно быть безупречным, за рулем должны находиться профессиональные водители, которым, в свою очередь, необходимо обеспечить достойные условия труда. Предполагается, что техническое обслуживание маршрутные такси будут проходить в специальных помещениях на базе предприятия, в чьей собственности они находятся, а специальный сотрудник этого предприятия будет нести ответственность за безопасность дорожного движения.