В апреле 1990 года на праздник окончания зимнего сезона собрались звезды омского спорта. Четверым из них светила возможность стать олимпийцами. Но, увы, только конькобежка Елена Лапуга полетела на Олимпиаду-92 в Абервиль. А та четверка, надо подчеркнуть, была сильнейшая: скажем, в ее составе был лыжник Тауфик Хамитов, чемпион Всемирной универсиады в Болгарии. В мартовской эстафете 4×10 км от выступал на первом этапе и своим успехом определил победу советской команды. А потом к эстафетному «золоту» прибавил «бронзу» за результат в личной гонке на 15 км.
Помню, Тауфик поздравил своего наставника Александра Васильевича Ивлева с присвоением ему звания заслуженного тренера России. Удивительный человек Александр Васильевич! Он уже 63 года дружит с лыжней, 40 лет носит тренерские «погоны», подготовил более 30 мастеров спорта, в 2000 году написал и издал книгу «Вся жизнь на лыжне», которая, по сути, является энциклопедией лыжного спорта Омской области. Нынче Александр Ивлев был удостоен премии губернатора «Доблесть» в номинации «Спортивное долголетие». 6 июля Александру Васильевичу; призеру чемпионата России среди ветеранов, участнику чемпионата мира-2005 в Красноярске (6-е место) исполнилось 77»лет. Сейчас Ивлев начал работу над второй частью своей «лыжной энциклопедии». На этот раз он собирается рассказать о спортсменах-ветеранах, поразмышлять об огромной роли физической культуры в укреплении здоровья, поставит вопрос о создании областного спортивного музея. Наставник считает, что нельзя эффективно строить спортивную и тренерскую деятельность без истории, без ее постоянного анализа…
Ну, а воспитанник Ивлева Тауфик Хамитов, окончив в 1990 году институт физической культуры, поступил в аспирантуру и получил возможность еще раз выступить на Всемирной универсиаде — на этот раз в японском Саппоро. И выступил, завоевал три медали: одну серебряную и две бронзовые. Кстати, Тауфик стал своеобразным рекордсменом: ни у кого из советских или российских лыжников нет такого числа универсиадских медалей.
И еще одним фактом Хамитов удивил своих товарищей. При поступлении в аспирантуру он приналег на английский; это понятно, иначе экзамены не сдать. Но чуть позже сибиряк стал усиленно осваивать… итальянский язык. Казалось бы, зачем? Все оказалось проще простого: на каких-то соревнованиях Тауфик познакомился с итальянской девушкой, увлекся ею, а чтобы переписываться с ней, взялся за изучение языка. Кроме того, влюбленным помог спортивный календарь: в 1994 году в Милане состоялся первый летний чемпионат мира по лыжероллерам. Российская команда, в составе которой были двое омичей — Николай Журавлев и Тауфик Хамитов, выиграла эстафету 4×10 км. Только представьте, как бежал свой этап Тауфик, зная, что за него болеет его любимая девушка! Добавлю, что свой золотой эстафетный успех россияне повторили и в 1996 году.
Ну, а потом Хамитов уехал в Италию, где женился на своей избраннице. Кстати, участник двух универсиад покинул родину в пиковой ситуации, которая возникла после распада СССР и каждый спортсмен должен был выживать сам… Немного освоившись в зарубежье, Хамитов переехал в Швейцарию, в ту ее часть, где жители говорят по-итальянски. Там вместе с компаньоном он организовал совместное предприятие КВ-3 (ныне KB) по производству лыжных палок, комбинезонов и спортивного белья. Так вот, лыжные палки, которые высоко котируются в Европе, поставляются и в Омск. И этот сюрприз неслучаен: один из хозяев предприятия — наш знаменитый земляк. Кстати, в июне Хамитов побывал в Омске, где у него живут родители. Здесь Тауфик встретился со своими деловыми партнерами: вероятно, спортивное сотрудничество Швейцарии и России будет развиваться. Как? Нужен разговор с Николаем Журавлевым, который нередко бывает у своего земляка в Швейцарии…