Станция находилась между домом на проспекте Маркса, 8 и домами № 33 и 39 на улице Ленина, в двух шагах от Музея Кондратия Белова и консульства Республики Казахстан.
Будущий музей уже несколько лет «прописан» в двухтомной энциклопедии российских музеев, где значится как реальный, действующий, перспективный. И руководитель его известен — Владимир Иванович Селюк, хотя штатное расписание еще не составлено, не подписано. Он организатор общества коренных омичей, выпускник Рижского художественного училища и юридического института. Свою юриспруденцию Владимир Иванович оставил около 20 лет назад, когда на первый план встала задача создания музея городского быта. Десятки лет сибиряк посвятил сбору предметов уходящего времени: самоваров, ложек, утюгов, ламп, пуговиц, кирпичей, каких-то безделушек… Мелочь в истории быта — понятие относительное. Селюк был настоящим охотником, прочесывая омские чердаки и подвалы в поисках драгоценных примет времени. С этой целью он восемь (!) раз побывал в Париже, откуда привез, по сути, уникальные экспонаты, подаренные ему бывшими соотечественниками, эмигрантами «первой волны».
И вот результат: полное собрание находок Селюка — это 60000 (60 тысяч!) единиц хранения. Эта реальность как бы не помещается в сознании, как, скажем, бесконечность пространства. Владимир Иванович рассказывает:
— Я хочу на площадях бывшего купеческого особняка показать историю Омска на протяжении двухсот лет. Вещи, документы, фотографии не будут заперты в витрины. В музее будет воссоздана атмосфера, в которой предметы прошлого снова оживут. В подвале посетителей встретят бочки с капустой, в мансарде-библиотеке появятся книги еще пушкинского времени. На кухне будет стоять русская печь, а кругом мебель, посуда из далекого прошлого. Кроме того, в музее будут комнаты, залы, посвященные конкретным людям — со своими фамилиями, судьбами. Скажем, здесь будет комната, в которой оживет мир купцов Козминых-Пахотиных, бывших владельцев особняка.
Около двух десятилетий Селюк «вил круги» вокруг этого особняка. И вот, наконец, было принято решение мэрии о передаче помещения под музей. Выполнено и личное пожелание Виктора Филипповича Шрейдера, которое он высказал на встрече с коренными омичами.
Сейчас в доме на Театральной (Войсковой) гремят молотки, стучат топоры… Здесь начата реконструкция, после которой почти 100-летний особняк вернется в свою молодость, на этот раз в качестве Музея.