Именно поэтому, считают специалисты, профилактическая работа, направленная на борьбу с табакокурением, должна быть ориентирована не только на взрослых, но и на потенциальных курильщиков среднего школьного возраста.
На этой неделе в Омске стартовала ежегодная массовая акция, приуроченная к Международному дню отказа от курения, который отмечается завтра, 16 ноября. В ее рамках будет проведен месячник под названием «Табак или здоровье». Он включает в себя разъяснительные беседы медицинских работников с пациентами о вреде курения, встречи с учениками омских школ. И если в прошлом году слушателями были в основном старшеклассники, то сейчас врачи вынуждены расширить границы своей аудитории — в зону риска уже попадают и ребята 5 — 6-х классов.
Табак у нас считается хоть и легальным, но все же наркотиком, который вызывает зависимость. Статистика неумолима: курильщики «со стажем» живут в среднем на 20 лет меньше некурящих. А в России в настоящее время курят около половины мужчин и каждая десятая женщина. К окончанию школы с сигаретой на ты 50 процентов юношей и 25 процентов девушек…
В Омске ситуация ничуть не лучше, чем по стране в целом: 80 процентов омской молодежи, по словам Веры Дроздовой, добровольно отравляют организм табаком. И бороться с этим сложно. Потому в девяти из десяти случаев более эффективным оказывается, не лечение болезни, а ее профилактика. Именно этим и занимаются омские медики в рамках акции «Табак или здоровье».