БЕДА "БОЛЬШОЙ ВОДЫ"

БЕДА «БОЛЬШОЙ ВОДЫ»

Половодье только ребятишкам кажется развлечением. И на лодке покататься можно прямо на собственном огороде. И на крыше позагорать... На самом же деле весенний речной разлив - настоящая беда

Мало того, что водная стихия может убить сама по себе. Она убивает ещё и морально — ведь просто руки опускаются, когда в твоем доме испорчена мебель, прогнили полы. А все посадки с кормильца-огорода смыло начисто…

Немало бед наделал паводок у нас. Затоплены дачи, прибрежные участки с картошкой. Чуть ли не на месяц превратился в «Венецию» поселок Затонский Черлакского района. Не один день в испуге голосила и блеяла загнанная на холмы и отрезанная от родных хлевов водными «просторами» местная скотина… А хозяева той скотинки до сих пор не могут прийти в себя: в домах по сей день сыро, как в погребах. А на грядках — песчано-илистые размывы. Сколько чернозема надо снова туда привезти и насыпать, чтобы опять хоть что-то выросло!

Неужели могло быть еще хуже?

— Конечно, могло, — откомментировал затонское ЧП начальник управления ГО и ЧС Омской области Владимир Гуржей, -если бы природа не пошла нам навстречу, даже трудно было бы себе представить масштабы наводнения.

Ведь эта «лишняя» вода — ежегодный плановый сброс в Иртыш из Бухтарминского и Шульбинского водохранилищ Казахстана. Просто в нынешнем году уровень паводковых вод из-за обилия зимних осадков и резкого таяния снегов в Алтайском крае был выше — вот и поднялся Иртыш далеко за пределы. А ведь если бы еще и вовремя не растаяли заторовые скопления льдов в его устье, не расплавило бы их жаркое солнце яркой весны, была бы катастрофа. А так — ситуация все время находилась под контролем. Мы сразу организовали перевозки людей и скота по воде, снабжение хлебом, горячим питанием, медицинскую помощь. Старались не допустить паники.

Легко сказать!

— У наших соседей сторожевой пес утонул, — задумчиво вспоминает один из местных жителей, — накануне все скулил, выл, дергал цепь… А утром вода пришла, и потом еще прибывала. Так и захлебнулся он в конуре. Жалко… А еще у одних поросята утонули. Вообще-то нас уже не впервые так заливает. Место низкое, одно название — затон. Но чтобы так — давно не было. А сестра моя как чувствовала. Еще задолго, когда по телевизору стали репортажи показывать про разлив Лены и прочие ужасы, она готовиться начала. Хотя Иртыш еще спокойный был. Увязала документы в узелок, вещички, деньги в пакет полиэтиленовый запаковала. «Если, говорит, ночью вода придет, в изголовье положу, чтобы сразу — узел в руки и выскочить». А мы над ней посмеялись, но потом сами собирались наспех и банку стеклянную утопили со всеми наличными сбережениями. Вроде воды по колено, а попробуй там ее найти! Одно радует: когда вода окончательно уйдет, заливные луга заколосятся. И наш оголодавший скот отъедаться начнет. Не то что мы нынче со своих огородов…

В общем-то, из-за заливных лугов мы из этого проклятого места и не переселяемся, хотя нам не раз предлагали.

К счастью, человеческих жертв не было. Но кроме поросят и собак утонуло немало мирно пасшихся коров. И клубничный питомник — черлакская гордость — весь размыт и не даст в этом году урожая. У нескольких десятков жилых домов лопнули фундаменты.

Вспоминается, с каким сочувствием люди откликались на «затонскую» беду. Одним из первых после «эмчеэсников» и представителей областной администрации приехал на место происшествия, оставив все свои дела, вице-президент компании «Сибнефть» депутат Законодательного собрания области Константин Потапов. Дело даже не в том, что он, как депутат, в областном парламенте отстаивает интересы Черлакского, Оконешниковского и Нововаршавского районов. И даже не в том, что омские нефтяники давно оказывают районам шефскую помощь, строя храм, ремонтируя больницы и основательно помогая детским домам… Просто — люди в беде.

— Потапов приехал сразу же, по горячим следам, без «особого приглашения», — рассказывает заместитель главы администрации Черлакского района Виктор Кучерявый. — Первое, что он сделал, — привез сразу 25 пар резиновых сапог, которые все эти дни были здесь крайне необходимы. А потом, поразившись масштабам разлива, сам сел на весла и поплыл по улицам. Беседовал с пострадавшими, расспрашивая, кому какая помощь нужна. Тогда люди были еще растеряны, не могли толком ничего сообразить — даже простое участие их немного успокоило и дало надежду, что скоро ситуация изменится. Вскоре нам сообщили, что в бюджет района на помощь пострадавшим по 300 тысяч рублей перечислено областной администрацией и компанией «Сибнефть».

Много людей откликнулось на нашу беду. В общей сложности пострадало 97 семей. Потеряв скот, лишившись части нажитого с таким трудом имущества: даже сейчас, когда «большая вода» уходит, оштукатуренные стены некоторых домов бьют изнутри разрядами тока. Пять из них вообще пришлось в цепях безопасности отсоединить от электроснабжения, а людям надо, оправившись от шока, налаживать хозяйство, быт, заново строить жизнь.

Не получится ли недоразумений при распределении перечисленных средств? Ведь не исключено, что кому-то из переживших такой ужас покажется, что именно он «самый-самый» пострадавший…

Как выяснилось, степень ущерба в каждом конкретном случае устанавливается отдельно. В Черпаке уже состоялось заседание комиссии, в котором приняли участие представители администрации Омской области, района управления ГО и ЧС, вице-президент «Сибнефти» Константин Потапов.

— Каждый получит свою долю в зависимости от объема ущерба, — заверил он. А потом начнет отстраиваться, засадит новые грядки. И очень хочется думать, что вскоре забудет все перипетии нынешнего половодья.